Uma boa alimentação é fundamental para se ter saúde e sentir bem. Esta ganha uma relevância ainda maior a partir dos 50 anos.
Depois dos 50 pode ser muito benéfico incluir na sua rotina alimentar diária os alimentos considerados mais adequados a essa idade. Salena Sainz, farmacêutica e nutricionista refere que estes alimentos «podem ajudar a cuidar da pele, parar a inflamação das articulações ou a progressão de certas doenças, melhorar a microbiota intestinal e tratar das emoções».
Brócolos: é rico em sulforafano, ao qual são atribuídas propriedades anticancerígenas. Ajuda a neutralizar o efeito dos radicais livres e impede o envelhecimento celular prematuro. Recomenda-se cozinhar ao vapor durante alguns minutos.
Salmão: é fonte natural de ómega-3 e proteínas de alto valor biológico. Tudo isso faz deste peixe oleoso um superalimento que, além do efeito anti-inflamatório, fornece vitamina D, necessária para a fixação do cálcio nos ossos.
Nozes: Com alto teor de zinco e ácidos goros ómega-3, as nozes são os frutos secos ideais para adicionar à dieta alimentar e aumentar as defesas do organismo. Além disso, proporcionam um importante efeito anti-inflamatório, são fonte de fibras e ajudam a reduzir o risco sanguíneo.
Cacau: o cacau com pureza de 85-100% é um alimento capaz de fornecer energia, ao mesmo tempo que acalma e sacia. Possui componentes como corticosteroides e polifenóis naturais, que melhoram o metabolismo hormonal e ajudam a bloquear um dos fatores metabólicos que promovem a inflamação.
Pimenta: o seu alto teor de vitamina C, E e pró-vitamina A fazem dela um alimento antioxidante e anti-inflamatório.
Tomate: melhora a pele, purifica o corpo e mantém a saúde das articulações. É rico em licopeno, ferro e vitamina K, o que o torna num aliado perfeito para manter a hidratação adequada e evitar doenças cardiovasculares.
Chá verde: destaca-se pelas excelentes propriedades anti-inflamatórias e pelo alto teor de catequinas e flavonóides, que proporcionam um completo efeito antioxidante e antibacteriano.
Grãos integrais: fornecem fibras, vitaminas e minerais benéficos na prevenção do colesterol, de lesões ou infeções.
Curcuma: esta especiaria contém um poderoso polifenol que, além de proporcionar efeito anti-inflamatório, proporciona ação antioxidante. Regula a concentração de açúcar no sangue.
Gengibre: possui alto teor de gingerol que, aliado ao alto teor de vitaminas B e C, fazem dele o complemento ideal para aumentar o poder anti-inflamatório da alimentação. Além de retardar o envelhecimento, ajuda a melhorar doenças de origem inflamatória articular, sendo benéfico para o sistema circulatório.