Investigadores da Universidade de Edimburgo, na Escócia, realizaram um estudo com ratos para investigar a relação entre a ingestão de sódio e o stress. Os cientistas alimentaram ratos machos com dietas ricas em sal, numa proporção semelhante à tipicamente ingerida por seres humanos.
Além de um grupo controle, que recebia refeições com baixo nível de sal, os roedores foram divididos em dois grupos: alguns comeram os pratos salgados durante duas semanas, e outros durante oito.
Analisando as amostras de sangue dos ratos, descobriram que os níveis de cortisol – hormona relacionado com o stress – eram sempre mais altos nos ratos da dieta rica em sal. Para induzir o stress, os ratos eram tirados do repouso e colocados em pequenos tubos de vidro.
O sal não desencadeou o stress , mas aumentou-o. De acordo com os cientistas, as cobaias teriam essa resposta de qualquer forma, mas a ingestão excessiva de sal piorou a situação.
Segundo eles, os roedores são similares aos seres humanos em termos de anatomia, fisiologia e genética; além disso, nas duas espécies a dieta é um dos fatores que pode controlar a resposta ao stress.