A panela de pressão permite que a cozedura dos alimentos seja mais rápida e uniforme, sendo que requer alguns cuidados durante a utilização.
O segredo da eficiência da panela de pressão está na utilização de água.
O líquido entra em ebulição, gerando o vapor necessário e consequentemente pressurizando a panela numa condição controlada pela válvula de trabalho, que liberta o excesso de vapor.
A quantidade de água também é essencial para medidas de segurança e para a preparação da comida.
É importante deixar espaço para se gerar o vapor necessário para a cozedura dos alimentos, sem exceder 2/3 da capacidade, entre água e alimentos.
Com água ao, a água poderá escapar pela válvula de alívio de pressão e entupir a saída. Com muito alimento e, consequentemente, pouca água, a receita será queimada, já que o líquido vai secar rápido e deixar a comida diretamente em contato com o fundo da panela.
Para evitar transtornos, vale escolher o tamanho certo da panela para cada tipo de receita. Algumas das capacidades mais fáceis de serem encontradas no mercado são 4,5 litros (clique aqui), 7 litros (veja), 10 litros (encontre aqui) e 12 litros (confira).