E se está a perguntar o motivos, desde logo podemos adiantar que são vários.
É responsável pela formação da hemoglobina, elemento essencial para transportar oxigénio por todo o corpo, inclusive para o coração, o ferro atua na manutenção do sistema imunológico e contribui para a saúde da pele, pois os alimentos ricos nele ajudam na produção de colágeno e elastina.
Desta forma, ter carência de ferro constitui um problema de saúde que deve ser resolvido com o consumo de alimentos ricos em ferro.
Doses diárias recomendadas de ferro
- Crianças: 1 mg a 2 mg por quilo até atingirem 10 kg de peso;
- Homens: 10 mg/dia;
- Mulheres: 15 mg/dia em idade fértil e 10 mg/dia em idade não fértil.
Alimentos ricos em ferro:
- Carnes vermelhas
- Peixe
- Beterraba
- Gema de ovo
- Cereais
- Leguminosas
- Oleaginosas
- Frutos secos
- Vegetais verdes
Sintomas de falta de ferro no organismo:
- fadiga;
- dor de cabeça;
- palpitações;
- queda de cabelo;
- tonturas;
- palidez;
- anemia (níveis baixos de hemoglobina no sangue);
- hipotiroidismo (disfunção na tiroide);
- enfraquecimento do sistema imunitário;
- maior risco de infeções.