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Pouca proteína ao pequeno-almoço pode estar a sabotar os seus lanches: saiba porquê

5 Julho 2025
Forever Young

Sentir vontade de comer doces a meio da manhã ou da tarde pode não ser apenas gula. O que escolhe ao pequeno-almoço pode estar a influenciar e muito os seus níveis de energia, saciedade e até o humor ao longo do dia.

Se sente uma vontade incontrolável de comer doces ou snacks calóricos durante a manhã ou à tarde, o problema pode estar no pequeno-almoço. Segundo vários especialistas em nutrição, uma primeira refeição pobre em proteínas e rica em açúcares simples pode desequilibrar os níveis de açúcar no sangue e levar a quebras de energia e consequentes desejos por alimentos menos saudáveis.

“A proteína demora mais tempo a ser digerida do que os hidratos de carbono simples, o que ajuda a manter a saciedade e a estabilizar os níveis de energia”, explica a dietista Marissa Karp, citada pela FoxNews. Além disso, a proteína participa na produção de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, influenciando diretamente o humor, o foco e o bem-estar geral.

Muitos pequenos-almoços típicos, como torradas, cereais, doces ou café simples, são rápidos e práticos, mas pobres em proteína. Esta escolha conduz a picos de açúcar no sangue, seguidos por quebras que promovem a vontade de ingerir mais açúcar pouco tempo depois. O resultado é um ciclo difícil de quebrar que pode afetar negativamente a dieta e o bem-estar ao longo do dia.

Outra armadilha comum é concentrar a ingestão de proteína apenas ao jantar. “Está a consumir muita energia numa altura do dia em que já não a vai gastar”, alerta a especialista.

Mas será preciso recorrer a suplementos para corrigir este desequilíbrio? Nem por isso. Pequenas alterações podem fazer toda a diferença. “Escorra uma lata de feijão cozido, lave-o bem e guarde-a no frigorífico. Depois, ao longo da semana, vá adicionando uma colherada ao seu pequeno-almoço”, sugere Karp.

Outras opções proteicas simples e equilibradas incluem ovos mexidos, tofu, abacate, iogurte grego natural com canela, frutos vermelhos, frutos secos ou sementes de linhaça moídas. E, claro, cuidado com os alimentos processados com “etiqueta saudável”: cereais adoçados, iogurtes aromatizados, granolas, muffins ou barras de proteína podem esconder grandes quantidades de açúcares e hidratos de carbono refinados.

Ao lanche, a meio da manhã ou da tarde, opte por snacks equilibrados como chocolate negro, amêndoas, iogurte skyr natural ou até uma fatia de pão integral com manteiga de amendoim.

“A vontade de comer doces à tarde costuma ser uma forma do corpo sinalizar que não ingeriu proteína, fibra ou gorduras saudáveis suficiente no início do dia”, conclui a dietista.

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