<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Qual é a maneira melhor e mais saudável de cozinhar os alimentos?

11 Janeiro 2020
Forever Young

Cozer, grelhar ou assar: prepare alimentos de forma saudável.

Foto: Rawpixel

A confeção de alimentos ocupa uma boa parte do nosso tempo, porém cozinhar poderá ser encarado como um ato de inovação e de criação de novas receitas. Envolva a família, incluindo as crianças para proporcionar um divertido momento de convívio familiar. Existem diversos métodos de confeção que devem ser realizados de forma correta, adequada e variada para que as propriedades nutricionais dos alimentos não sejam perdidas e que seja possível praticar uma alimentação saudável.

Cozer e Cozer a vapor

Neste método não há utilização de qualquer gordura e os alimentos são confecionados a temperaturas elevadas (95ºC). Quando os alimentos são cozidos em água ocorrem perdas de vitaminas destes mesmos alimentos. Quando são cozidos a vapor estas perdas não ocorrem tão facilmente.

Dicas:

– Mantenha a tampa fechada para prevenir perdas de nutrientes;

– Experimente temperar a água com ervas aromáticas;

– Cozinhe apenas a quantidade necessária e sirva imediatamente.

Grelhar

Neste método não há utilização de gordura caso seja utilizada uma frigideira antiaderente de boa qualidade. Devido à possível formação de substâncias cancerígenas deve colocar os alimentos apenas quando a superfície estiver bem quente, deve rejeitar as partes negras do alimento que ficaram queimadas e deve evitar grelhar com carvão para que o alimento não perca o sabor e as suas qualidades nutricionais.

Assar

Neste método há a adição de um pouco de gordura (dê preferência ao azeite) e os alimentos devem estar em cortes largos de forma a manter a sua suculência. Na hora de assar, deve embrulhar os alimentos numa folha de alumínio de modo a que o sabor e os nutrientes não sejam perdidos e que o alimento não fique muito seco.

Dicas:

– Tempere com marinadas com limão, vinho, especiarias e ervas aromáticas;

– Utilize legumes como a cebola, alho francês ou tomate para servir como “cama”.

Estufar

A cozedura dos alimentos é muito lenta e é realizada em lume brando sendo apenas utilizado um pouco de gordura com a água libertada pelo próprio alimento.

Dicas:

– Corte os alimentos do mesmo tamanho para que ficam cozinhados ao mesmo tempo;

– Acrescente legumes e ervas aromáticas para dar sabor.

Saltear

Neste método de confeção são utilizadas pequenas quantidades de gordura e os alimentos são cozinhados em lume alto. O ato de saltear requer que os alimentos sofram choques de temperatura pelo aquecimento prévio da gordura utilizada.

Fritar

Este é o método que deve ser evitado devido ao facto de ocorrer a formação de substâncias tóxicas e cancerígenas e, por outro lado, por ocorrer a redução de nutrientes e aumento das calorias. Esta situação deve-se ao facto de o alimento ser submerso numa gordura a elevadas temperaturas (180ºC) acabando por absorver uma grande quantidade de gordura. Os óleos usados na fritura sofrem alterações rápidas e muito complexas devido às altas temperaturas a que são sujeitos.

Dicas:

– Ao retirar o alimento deve colocar em papel absorvente para que a gordura seja absorvida;

– Evite reutilizar o óleo de fritura.

Mais Recentes

Em direto: Cerimónia de entrega dos Prémios Marketeer

há 7 horas

Hipocondria cresce na era digital e torna-se um desafio para a saúde mental, alerta psicóloga do Hospital Lusíadas Monsanto

há 10 horas

Moscas em casa neste verão? Papel de alumínio pode ser a solução (natural) que procura

há 10 horas

Descoberto organismo microscópico que desafia os limites da vida celular

há 10 horas

Descoberto triângulo escondido no Homem de Vitrúvio que liga Da Vinci à anatomia moderna

há 10 horas

Cafeína pode ajudar a retroceder o envelhecimento celular, revela estudo

há 11 horas

Estes alimentos estão a tornar o seu metabolismo mais lento (e nem imagina)

há 12 horas

Saiba quais são os sete alimentos que combatem o envelhecimento da pele

há 13 horas

Portugueses aguentam até 2,5 segundos de silêncio em conversas, revela estudo

há 14 horas

Parkinson pode começar nos rins? Novo estudo revela possível origem surpreendente da doença

há 15 horas

iSeg: a inteligência artificial que revoluciona o tratamento do cancro do pulmão

há 15 horas

Presunto ibérico é aliado dos atletas: reduz inflamações, acelera a recuperação e aumenta massa muscular

há 16 horas

Cientistas desvendam mecanismo que pode travar o crescimento dos tumores mais difíceis

há 16 horas

Como refrescar e arejar a casa no verão: dicas simples e ecológicas para um ambiente mais saudável

há 17 horas

Diogo Jota morre em acidente de viação em Espanha

há 17 horas

Investigadores canadianos associam pesadelos à intolerância à lactose

há 17 horas

Estudo: células cerebrais descobrem “armazém secreto” de açúcar que protege contra o Alzheimer

há 18 horas

Três limonadas frescas e sem açúcar para este verão (com melancia, manga ou pepino)

há 1 dia

Cinco destinos gastronómicos para saborear o mundo com todos os sentidos

há 1 dia

Smartwatches ajudam a prevenir doenças e já levam 93% dos utilizadores ao médico

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.