A doença, embora devastadora em diversos casos, é altamente curável nos seus estágios iniciais, portanto é essencial ficar atento aos sinais de alerta. Infelizmente, os sintomas por vezes pode ser vagos, sobretudo no caso do cancro do pâncreas – mas preste atenção quando se deita ou após as refeições.
O cancro do pâncreas decorre quando células anormais crescem de forma descontrolada no órgão que produz os fluidos digestivos. Esta forma de doença raramente é detetada nos estágios iniciais, quando ainda é altamente tratável. Nos estágios mais avançados, o prognóstico é mau e a doença é quase incurável.
Segundo dados da Hopkins Medicine, 10% dos pacientes que recebem um diagnóstico precoce ficam livres da doença após o tratamento. Mas é preciso ter atenção aos sintomas, sobretudo a dores exprienciadas tanto ao deitar-se como depois das refeições – quase sete em cada 10 pessoas com cancro do pâncreas vão ao médico porque sentem dor, revelaram dados do Cancer Research do Reino Unido.
“A dor é mais comum em cancros do corpo ou do pâncreas”, explicou o organismo britânico. “As pessoas descrevem-na como uma dor incómoda, que parece perfurar uma pessoa. Pode começar na área do estômago e espalhar-se para as costas”, apontou.
“A dor torna-se pior quando se deita ou depois de uma refeição”, revelou o Cancer Research. Num outro estudo, a doença poderá fazer as pessoas terem necessidade de se coçarem por todo o corpo, apontou a Harvard Health.
Cerca de 79% dos cancros pancreáticos têm origem na cabeça do pâncreas. Os tumores localizados aqui podem bloquear o ducto biliar comum, que drena a vesícula biliar e o fígado, fazendo com que o produto residual volte e entre na corrente sanguínea. Como resultado surge a icterícia, uma descoloração amarela da pele e dos olhos. Outros sintomas associados ao cancro do pâncreas podem incluir perda de apetite e perda de peso não intencional – quando vai à casa de banho, pode mesmo incluir fezes com uma cor clara.
Assim, agir precocemente para evitar o risco de um cancro no pâncreas pode diminuir as hipóteses de desenvolver outras doenças. Algo inegociável na prevenção do cancro é parar de fumar, um dos fatores de risco mais claros para todos os tipos de cancro. Outra forma para prevenir é manter um peso saudável e praticar exercícios regularmente pois o excesso de peso é também um fator de risco para a doença. Por último, adotar uma dieta que enfatize frutas e vegetais frescos também é benéfico, uma vez que os fitonutrientes desses alimentos trabalham juntos para reduzir o risco de cancro.