De facto, esta bebida de origem chinesa de sabor agridoce e avinagrado, semelhante ao da sidra, foi associada a vários benefícios para a saúde.
O consumo da kombucha tem sido associado a efeitos benéficos na saúde dos consumidores, nomeadamente na melhoria da microbiota intestinal e do sistema imunitário. Tal facto pode dever-se à presença de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12), vitamina C e probióticos.
Os efeitos benéficos da kombucha são ainda atribuídos devido à presença de chá preto ou chá verde, ricos em catequinas e flavonóides, dois polifenóis antioxidantes. Estes compostos bioativos têm demonstrado benefícios na redução do colesterol sérico e na pressão arterial (fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares), entre outras patologias:
- Contribui para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
- Combate a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
- Previne infeções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
- Atua como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas estimulando a sua eliminação pela urina e pelas fezes;
- Alivia e previne problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
- Melhora o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal e ter ação laxante;
- Equilibra o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte;
- Reduz o stress e combate a insónia;
- Reduz a dor de cabeça e a tendência para as enxaquecas;
- Melhora o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
- Fortalece o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
- Previne doenças como diabetes;
- Normaliza a pressão arterial;
- Diminui os sintomas da menopausa;
- Previne as infeções urinárias.