<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Sabia que a tempura japonesa tem origem em Portugal?

5 Julho 2021
Sandra M. Pinto

A tempura, os pedaços de vegetais e marisco fritos e panados são uma das muitas delícias gastronómicas associadas à cozinha japonesa.

Porém, esta foi na verdade trazida por comerciantes e missionários portugueses no século XVI. A fritura foi uma das principais formas de cozinhar peixe em Portugal e Espanha durante centenas de anos, com receitas de peixe frito em massa de ovo a surgirem em livros de receitas árabes espanhóis já no século XIII.

Conta a lenda que, em 1543, um navio chinês com três marinheiros portugueses a bordo dirigia-se para Macau quando foi desviado da sua rota e acabou por ir parar à ilha japonesa de Tanegashima.

António da Mota, Francisco Zeimoto e António Peixoto, os primeiros europeus a pisarem solo japonês, foram considerados “bárbaros sulistas” pelos habitantes locais.

Contudo, os japoneses estavam no meio de uma guerra civil e, eventualmente, começaram a negociar com os portugueses, principalmente em armamento.

Este negócio resultou na criação de um entreposto comercial português no Japão, tendo começado com armas de fogo e avançado, posteriormente, para outros artigos como sabão, tabaco, lã e mesmo receitas, incluindo obviamente a tempura, que rapidamente se tornou um produto de consumo básico.

Mais Recentes

Dia Nacional do Cocktail: Mistico: o rooftop com vista única e cocktails exclusivos

há 15 horas

Visconde da Luz recebe o icónico Vallado ABF 1888: uma raridade que se serve com história

há 17 horas

Treestory inaugura temporada de verão com brunch georgiano no terraço

há 18 horas

Vila Vita Parc e Penha Longa Resort são os grandes vencedores das chaves Michelin em Portugal

há 19 horas

Sem ter de pagar mais: descubra como levar mais roupa num voo desta companhia aérea

há 1 dia

«Este truque da garrafa pode colocar a segurança do seu carro em risco», alertam os especialistas

há 1 dia

Semana dos Açores traz gastronomia, workshops, um mercado e música a Lisboa

há 2 dias

O alerta vem dos especialistas: «Se vai viajar de avião não deve (mesmo) usar esta peça de roupa»

há 2 dias

Hipertensão Arterial: «O inimigo silencioso que pode provocar um AVC», Elisa Campos Costa, neurologista

há 2 dias

Descubra o método japonês para estar em forma (sem ter de ir ao ginásio)

há 3 dias

Recebe telefonemas em que não falam e não sabe porquê? Saiba como se proteger das “chamadas silenciosas”

há 3 dias

Evite confusões com a mala no aeroporto: faça isto antes de embarcar

há 3 dias

Papa Leão XIV: conheça os pratos preferidos do Sumo Pontífice

há 3 dias

Importa ter perfeita noção: estas doenças podem retirar-lhe o direito a ter carta de condução

há 3 dias

«Estes nutrientes e vitaminas são essenciais para os maiores de 50», garantem os especialistas

há 3 dias

Óbito: Morreu Angelo Bonati, antigo CEO da Panerai

há 3 dias

Mantenha a saúde da sua coluna depois dos 50 anos com estes hábitos

há 3 dias

«Coma estes 10 alimentos depois dos 50 anos e viva melhor», alertam especialistas

há 3 dias

Exames preventivos que os homens devem fazer após os 50 anos

há 3 dias

Se já passou dos 50 anos saiba como poupar no seu Seguro de Saúde

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.