Sofre de azia? Este tempero pode ser a sua salvação

Descubra já.

Um estudo publicado na revista BMJ Evidence-Based Medicine, sugeriu que a curcuma pode ser considerada eficaz em práticas clínicas para o tratamento de indigestões.

Uma substância presente na curcuma, que possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, mostrou eficácia semelhante ao omeprazol – um medicamento que reduz a produção de ácido estomacal. A pesquisa liderada pelo professor Krit Pongpirul, da Faculdade de Medicina da Universidade de Chulalongkorn, na Tailândia, conduziu um experimento com 206 pacientes, entre 18 e 70 anos, que sofriam com indigestão recorrente.

O autor do estudo pontuou que “nunca houve estudos comparando diretamente a curcuma com medicamentos convencionais para indigestão”. Os participantes estiveram divididos em três grupos de tratamento, por um período de 28 dias. São eles:

1º grupo: tratado somente com curcuma;
2º grupo: tratado com omeprazol;
3º grupo: grupo tratado com a combinação de curcuma e omeprazol.
Antes e após o estudo, os pacientes foram avaliados pela Escala de Avaliação da Gravidade da Dispepsia (SODA). No final do estudo, a pontuação SODA indicou reduções significativas na gravidade dos sintomas, independentemente do grupo de tratamento. Inclusive, essas melhorias foram ainda mais fortes após 56 dias de dor e outros sintomas.

Não foram detetados efeitos colaterais graves, embora alguns utilizadores de curcuma apresentarem alguma deterioração na função hepática.