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Sugestão para o almoço: gastronomia marroquina com alma “tuga”

26 Maio 2025
Sandra M. Pinto

A fusão entre a riqueza aromática da cozinha marroquina e a gastronomia tradicional portuguesa chega a Lisboa com o Arady, um restaurante liderado pelo Chef Hélder Martins, que surpreende ao apresentar um conceito inovador.

No Arady, Marrocos e Portugal encontram-se à mesa. Localizado a 3 minutos a pé das Amoreiras, o restaurante reinventa dois conceitos gastronómicos distintos, que casam os sabores ricos e aromáticos da cozinha marroquina com alguns dos pratos mais emblemáticos da gastronomia portuguesa. Dos Pastéis de Khili (6€), uma iguaria de carne marroquina, até ao Bacalhau à Marroquina (24€), o Arady promete despertar o paladar dos mais curiosos. Além dos pratos de fusão, na carta do Arady é possível encontrar o imperdível Arroz de Polvo (25€) ou o emblemático Cuscuz Marroquino (26€), pratos intemporais que não poderiam faltar.

A liderar a cozinha do Arady está o Chef Hélder Martins, que passou por alguns dos melhores restaurantes do mundo, entre os quais o prestigiado The Fat Duck (3 estrelas Michelin) ou o Arzak (3 estrelas Michelin), em Espanha. Em Portugal, destacam-se a passagem pelo histórico restaurante Tavares, como Chef Executivo. No Arady, o Chef Hélder Martins promete elevar a experiência gastronómica de quem o visita, criando um momento verdadeiramente memorável à mesa.

A experiência no Arady vai, no entanto, para além da gastronomia: a carta de bebidas foi cuidadosamente desenvolvida com base nos sabores únicos do menu. Desde cocktails de assinatura como o Moroccan Sunrise ou o Open Sesame, passando por uma lista de vinhos cuidadosamente selecionada, o Arady surpreende também pela carta de bebidas.

À frente deste projeto está uma mãe e as duas filhas, que chegaram a Portugal em 2023, e que se apaixonaram rapidamente pela cultura e pelo povo português, onde decidiram criar uma nova casa. Em homenagem à profunda herança marroquina, escolheram dar ao restaurante o nome Arady, que em árabe significa “As Minhas Terras”. E o restaurante simboliza exatamente isso: o encontro e a singularidade de duas culturas, uma da terra natal e outra da terra onde começaram um novo capítulo.

Desde os sofisticados zellij (azulejos) artesanais e os belos arcos clássicos até à iluminação artesanal em cobre vinda diretamente de Marraquexe, o espaço baseia-se inteiramente em elementos tradicionais marroquinos.

O restaurante também oferece aromas locais distintos, tais como âmbar, almíscar e flor de laranjeira, enquanto proporciona aos clientes uma viagem musical pela música tradicional marroquina. Assim, o Arady cria uma experiência verdadeiramente imersiva e única no centro de Lisboa.

O restaurante está aberto para almoço, de segunda a sábado, das 12h00 às 15h00. Para jantar, o Arady está aberto de terça-feira a sábado, das 19h00 às 23h00. Durante a semana o restaurante conta com um menu executivo.

 

Morada: Condomínio Lx Living, Loja B; Av. Conselheiro Fernando de Sousa 5, 1070-217 Lisboa;