A primeira sugestão da psicóloga clínica norte-americana Lara Friedrich, ao jornal online Huffington Post, é a de quando for almoçar ou jantar fora não pensar em problemas digestivos, «pois estes podem tornar-se realidade». A psicóloga clínica explica que isso deve-se ao facto de as mesmas «hormonas e produtos químicos libertados no cérebro também serem libertados no intestino», interferindo na digestão.
As seguintes dez dicas dos especialistas podem ajudar as pessoas que tenham um estômago frágil a lidar com essa mesma debilidade e a desfrutar das suas refeições.
- Coma um snack ligeiro.
A sua barriga “está a dar horas”, mas ainda faltam duas horas para o jantar com os amigos. Esse pode ser o cenário ideal para o surgimento de um stress no seu sistema digestivo. Portanto, nessas situações a dietista Diana Clelland recomenda «comer um lanche leve uma hora antes da data do jantar».
- Confira o menu com antecedência.
Quando e se possível, pode espreitar o menu do restaurante onde se vai realizar o jantar, para evitar uma situação de ansiedade, por ter de escolher já com as outras pessoas à mesa. Conhecer os ingredientes presentes nos pratos podem ajudá-lo a identificar os que não pode comer.
- Tenha atenção com os alimentos também antes de os comer.
Como os alimentos levam até oito horas para ser digeridos, passando pelo estômago e intestino delgado, o gastroenterologista norte-americano Marc Bernstein recomenda que se observem os alimentos que se vão comer também no dia anterior, sobretudo aqueles que se sabe que podem provocar problemas digestivos.
- Valorize com mais tempo os aperitivos.
Esta pode ser uma estratégia «para se assegurar que não se preocupa mais com a comida do que com quem lhe faz companhia à mesa». Assim, também em vez de pedir um prato gigante de algo, «pode ter a oportunidade de desfrutar de uma variedade de opções do menu e diminuir a pressão para terminar qualquer prato», acrescenta a nutricionista Erin Judge.
- Examine o menu para palavras-chave específicas.
Certos termos presentes no menu, como “à milanesa”, “crocante” ou “cremoso”, podem dar uma ideia de que os pratos podem conter glúten, laticínios ou outros ingredientes que o seu corpo pode rejeitar. A palavra “fritas” também pode sugerir um provável excesso de gordura, algo que, segundo a dietista, pode ser particularmente perigoso para quem sofre de problemas digestivos. Por isso, quando está a escolher a sua refeição tenha atenção com determinadas palavras-chave utilizadas nas descrições de cada opção do menu.
- Prefira o que lhe é familiar e seguro.
Quando está a escolher e está em dúvida, dê preferência àqueles pratos que podem conter ingredientes que conhece os efeitos que podem ter no seu corpo. Quando tem dúvidas sobre o que está no prato, isso pode aumentar a ansiedade resultante da ingestão de ingredientes ocultos que lhe podem desagradar.
- Coma devagar e mastigue bem a comida.
Dessa forma, pode manter a digestão regular e quanto maiores os pedaços de comida que leva à boca, maior será o tempo necessário para digeri-las. Além disso, comer devagar também pode diminuir a hipótese de sentir desconforto. Bernstein diz que para o estômago informar o cérebro de que já comeu o suficiente, «geralmente leva 20 minutos», disse. Outras sugestões são: beber um gole de água entre as vezes que leva o garfo à boca; aproveitar para parar de comer na hora de falar ou fazer pequenas pausas ao terminar sessão da refeição (entrada, primeiro prato e sobremesa).
- Seja estratégico com as bebidas.
Beber demasiado durante a refeição (mesmo água), pode provocar uma sensação de inchaço ou mesmo diarreia. Em vez disso, a nutricionista aconselha que «adquire o hábito de beber água antes da refeição e guarde as bebidas alcoólicas para depois».
Ao escolher bebidas alcoólicas, a nutricionista adverte que procure as que tenham o mínimo de ingredientes e evite o excesso de açúcar ou de carbonatação para minimizar os gases e o inchaço.
- Aumente a confiança com suplementos alimentares.
A nutricionista recomenda a utilização de «cápsulas de óleo de hortelã-pimenta ou suplementos de enzimas digestivas para ajudar na digestão». A melhor parte é o facto de estes poderem ser tomados antes, durante ou após as refeições, para que a pessoa «esteja pronta para qualquer coisa, a qualquer momento».
- Respire fundo durante a refeição.
Erin Judge informa, também, que muitas vezes, «os sintomas das refeições são causados mais pela ansiedade que acontece durante a refeição», isso porque «o intestino imita o cérebro, pelo que «é importante manter a ansiedade afastada quando vai jantar ao restaurante». A maneira mais útil de o fazer pode ser através de uma «respiração profunda e lenta durante a refeição».