De acordo com uma gastroenterologista da Universidade de Miami, «alguns alimentos comuns, como iogurtes gregos, molhos para salada e doces, podem afetar negativamente o microbioma intestinal, o que pode aumentar o risco de cancro de cólon».
De acordo com a especialista María Abreu a causa são os emulsificantes comuns em produtos processados. «Estes são aditivos alimentares amplamente utilizados para estabilizar misturas de ingredientes», refere, «no entanto, podem desestabilizar o equilíbrio microbiano do intestino».
Esses aditivos ajudam a melhorar a textura e a aparência de produtos como iogurtes desnatados, molhos leves, manteigas de amendoim e maioneses. «Os seus componentes geralmente são lecitina de soja, sucralose, goma xantana, carragenina, maltodextrina e polissorbato», acrescenta a especialista.
Conforme explicou ao Daily Mail, «estes aditivos também são encontrados em cereais, queijo cottage, picles, alternativas ao leite, carnes veganas e gomas». «Embora a sua função seja estabilizar e melhorar a textura dos alimentos, alguns estudos sugerem que certos emulsionantes podem ter efeitos nocivos para a saúde intestinal», sublinha.
Algumas pesquisas revelaram que a exposição a aditivos como carragenina, goma xantana e maltodextrina está relacionada com um desequilíbrio na flora intestinal, inflamação no sistema digestivo, aparecimento de úlceras e até potencial desenvolvimento de tumores cancerígenos no cólon em humanos e animais.
Abreu destacou que «vários emulsificantes podem diminuir a quantidade de bactérias benéficas no intestino, ao mesmo tempo que promovem o crescimento de bactérias “nocivas”».
«Estas alterações no microbioma intestinal desempenham um papel fundamental no aparecimento e progressão do cancro, pelo que devemos ler atentamente os rótulos e evitar esses componentes», conclui a especialista.