Todos temos algumas variações nos níveis de açúcar na corrente sanguínea. É normal. Habitualmente registamos “picos” altos e baixos antes e depois das refeições. Este tipo de variações pode causar fome e alguma letargia, assim como outros sintomas.
A diabetes é uma doença metabólica crónica que afeta milhares de pessoas em Portugal, sobretudo aquelas que têm mais de 50 anos. É caracterizada por níveis permanentemente elevados de glicemia (concentração de açúcar no sangue). A partir de uma certa idade é essencial que comece a ter um cuidado maior com a sua alimentação e que vá medindo os seus valores, de forma a garantir que tudo está sob controle.
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Existem alguns comportamentos e alimentos de risco que podem contribuir fortemente para o desequilíbrio (e aumento) destes níveis de glicemia. Conheça agora alguns dos principais que deve evitar.
- Carbo-hidratos e comida processada
Ao serem digeridos os carbo-hidratos transformam-se rapidamente em glicose, aumentando consideravelmente os níveis de açúcar no sangue. Os alimentos processados são especialmente perigosos devido à sua abundancia de açucares e adoçantes.
- Não comer um pequeno-almoço
Comer uma refeição saudável no começo da manhã é um habito que deve seguir. Caso decida “saltar” esta refeição pode criar um desequilíbrio que gera picos de açúcar no sangue durante todo o dia. Isto explica-se sobretudo devido ao efeito positivo que um pequeno-almoço pode ter no pâncreas e na capacidade de este produzir insulina.
- Adoçantes artificiais
Pode achar que este tipo de substitutos de açúcar são uma boa alternativa, no entanto os estudos parecem indicar que estes têm igualmente a capacidade de fazer aumentar os níveis de açúcar no sangue.
- Uma constipação
Apesar de podermos ter todos os cuidados possíveis, é inevitável que “apanhe” uma constipação de tempos a tempos. Ao tentar combater a infeção o nosso organismo irá acionar uma resposta imunitária e hormonal que pode fazer com que os níveis de açúcar aumentem.
- Falta de sono
Quando dormimos o nosso organismo limpa certas toxinas que naturalmente se acumulam ao longo do dia. Quando não conseguimos dormir bem o suficiente, o efeito é contrário. Menos de 6 horas de sono podem reduzir a tolerância à glucose e aumentar os níveis de açúcar.
- Desidratação
Manter-se bem hidratado é fundamental para assegurar o bem-estar e o estado de saúde geral do seu organismo. Até no que refere aos níveis de glicemia. Quando estamos mais desidratados, registamos uma produção hormonal antidiurética superior que pode encorajar o aumento dos níveis de açúcar na circulação sanguínea.
- Café
Mesmo que não coloque açúcar na sua chávena de café esta bebida é capaz de aumentar a glicose, sobretudo nos indivíduos que sejam mais sensíveis à cafeína. Procure testar se no seu caso regista alguns tipos de sintomas após beber café.
- Menstruação
Se ainda tiver ciclos menstruais, então saiba que isto pode influenciar os seus valores. O flutuar dos níveis hormonais acaba por influenciar os níveis de açúcar no sangue. Caso perceba que isto está a causar “picos” então procure reajustar a sua dieta e os seus comportamentos de forma a encontrar um novo equilíbrio.
- Stress
Quando estamos mais stressados, os nossos níveis de açúcar no sangue tendem a “disparar”. Isto acontece porque nestes momentos o nosso organismo liberta a hormona cortisol (conhecida como a hormona da “luta ou fuga”). Sempre que a produção desta hormona aumenta o nosso corpo torna-se menos sensível à insulina e assim menos capaz de regular os níveis de glicemia.
- Medicação
Certos tipos de medicamentos, como os corticosteroides, podem causar um aumento significativo dos níveis de glicemia. Medicação para a acne, pílula contraceptiva e antidepressivos são igualmente outros “agentes” que podem desregular os níveis de açúcar no sangue.
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