Por: Gabriela Meliscki, equipa Eat Well Holmes Place Aveiro
O desperdício dentro de casa contribui para os milhões de quilos de alimentos desperdiçados todos os anos. Esta situação ocorre devido a diversos fatores, nomeadamente: o acondicionamento inadequado dos géneros alimentícios e a falta de planeamento quando se efetuam as idas as compras de supermercado. Consequentemente os alimentos passam da data de validade e não são consumidos. Outra razão está relacionada com o facto de maioritariamente apenas se consumir as partes mais convencionais do próprio alimento, desperdiçando cascas, talos e sementes.
De forma a minimizar o desperdício dentro de casa, uma boa alternativa é realizar o aproveitamento de alimentos na sua íntegra, uma vez que parte do valor nutricional dos alimentos também se encontra nas cascas, talos, sementes e folhas, além de ser mais uma opção para variar a preparação dos pratos.
Para lhe ajudar a minimizar o desperdício, apresentamos um menu com sugestões de receitas com especial atenção ao aproveitamento dos alimentos por inteiro:
Entrada
Paté de talos
Ingredientes:
• 1 colher de sobremesa de azeite
• 1 cebola pequena
• 1 chávena de talos cozidos (de agrião, espinafre, brócolos etc.)
• 1 iogurte vegetal de soja
• Temperos a gosto
Preparação:
Num tacho comece por refogar os talos picados e cozidos, e adicione os temperos e o azeite. Deixe arrefecer e acrescente o iogurte vegetal, com o auxílio de uma varinha mágica e misture os ingredientes.
Salada de casca de abóbora
Ingredientes:
• 2 chávenas de casca de abóbora (de qualquer variedade)
• 1 chávena de cebola cortada em tiras finas
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 colher de sopa de vinagre
• Sal e oregãos a gosto
Preparação:
Lave a abóbora em água corrente, descasque e rale a casca. Numa panela, com água a ferver cozinhe a casca de abóbora. Depois de cozida, escorra a água e deixe arrefecer. Junte a cebola, os oregãos, o azeite, o vinagre e o sal. Leve ao frigorífico antes de servir.
Prato Principal
Quiche de Casca de Banana e talos
Ingredientes:
• 200 g de tofu
• 1 cebola picada
• 4 dentes de alho
• Folhas de 1 alho francês
• Molho de 1 talo de couve
• 100 g de casca de courgette
• 50 g de talo de salsa
• Cascas de 6 bananas
• 50 g de talo de manjericão
• Sal e orégão
• 4 ovos
Preparação:
Num tacho refogue a cebola e o alho, acrescente o tofu, a casca de banana em tiras, o talo da couve, as folhas do alho francês e a casca da courgette picados, até amolecer. Junte o talo da salsa, os oregãos, o sal e o manjericão. Acrescente os ovos batidos ao preparado anterior e misture bem. Por fim, vire o conteúdo para uma assadeira e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Nota: O recheio pode variar de acordo com as sobras que tenha em casa, se tiver sobras de alguma refeição como legumes e/ou peixes pode acrescentar ou substituir.
Sumo
Sumo verde
Ingredientes:
• ½ abacaxi (com casca) cortado em cubos grandes
• 4 chávenas (chá) de água filtrada
• 1 folha de couve com talo
• 3 folhas de hortelã
Preparação:
Higienize o abacaxi inteiro, ainda com casca, e as folhas de couve e hortelã. Bata no liquidificador o abacaxi, a água, a couve e a hortelã. Para finalizar, coe o sumo e estará pronto para servir.
Sabia que ao utilizar a casca do abacaxi no sumo, conseguirmos aproximadamente 3 vezes mais fibras e até 60% a mais de vitamina C? Utilizar a parte não dos alimentos pode garantir uma refeição com ainda mais vitaminas e fibras!