O descafeinado é um café que possuí menos cafeína do que o café tradicional. Porque é impossível retirar completamente a cafeína dos grãos de café, a quantidade de cafeína presente no descafeinado chega a ser 0,1% da quantidade de cafeína existente antes do processo de descafeinização.
A cafeína pode ser retirada do café através de processos químicos ou mecânicos, porém há uma espécie de café da Etiópia que devido ao facto de ter tão pouca cafeína é considerado café naturalmente descafeinado. Esta variedade de café possui 20 vezes menos cafeína que os tipos convencionais, apresentando-se como uma alternativa para os consumidores de descafeinado, uma vez que este grão não necessita de passar por nenhum processo químico para se retirar a cafeína.
O café tradicional tem um teor médio de de 1% a 1,2% de cafeína, enquanto as análises ao grão de café proveniente da Etiópia revelou apenas 0,06% de cafeína.
O descafeinado é indicado para pessoas que sofrem de ansiedade, arritmias cardíacas, gastrite ou hipertensão.