Partilhar

Indução, gás ou vitrocerâmica: Qual é a melhor opção?

Como tudo o que afeta o paladar, o debate é interminável: “Qual é a melhor opção para os cozinhados?” A resposta depende das suas preferências e do seu estilo de vida.

9 Agosto 2021
Sandra M. Pinto

É perfeitamente possível cozinhar gastando o mínimo de energia possível, garante o site endesa.pt. O difícil é moderar um acordo entre os defensores do gás, que defendem que o fogo é o que dá sabor à comida, os fãs da indução, que argumentam que a higiene deve estar em primeiro lugar, e os seguidores da vitrocerâmica, que acreditam que a sua solução é a mais cómoda de todas.

A polémica está servida. Começando nos grandes chefes de cozinha, que defendem e publicitam um sistema, e terminando no cidadão comum, que apenas quer cozinhar as suas refeições.

Indução, gás ou vitrocerâmica? Cada opção tem os seus prós e contras. Por isso mesmo, o ideal é escolher uma opção tendo em conta a utilização pretendida e, sobretudo, as suas prioridades na cozinha e na vida.

Indução: limpo e rápido
Um cozinheiro por indução poderia apresentar-se como um chef express: ao dia de hoje, não existe equipamento mais rápido e moderno para confecionar os alimentos.

Ainda que à primeira vista pareça uma placa de vitrocerâmica (superfície envidraçada ou de cerâmica), a magia acontece dento do próprio equipamento. Ligamos o equipamento e a superfície não aquece. Colocamos a mão em cima da placa e não nos queimamos. A explicação: as ondas eletromagnéticas que servem para aquecer os recipientes por oposição às tradicionais resistências elétricas.

A placa de indução funciona graças à magnetização do material do recipiente. Para que este processo possa acontecer é necessário utilizar os equipamentos adequados: as panelas, tachos, caçarolas e frigideiras devem conter certos materiais magnéticos na sua composição (ferro, cobalto ou níquel). Ao serem magnetizados, os materiais são ativados e a energia gerada em forma de calor.

  • Prós:

rapidez: a confeção da comida em placas de indução é duas vezes mais rápida que numa placa de vitrocerâmica normal, algo que alguns chefs valorizam.
segurança: se houver crianças em casa, a placa de indução é um descanso pois não há possibilidade de qualquer queimadura.
comida não pega: pode dizer adeus aos alimentos queimados ou colados às louças, bem como às limpezas difíceis.
eficiência: a placa de indução é mais eficiente que o gás ou a vitrocerâmica.

  • Contras:

equipamento limitado: só se pode utilizar louça com materiais magnetizáveis (maioria dos metais, aço inoxidável e esmaltes). As panelas e frigideiras de alumínio, terracota, cerâmica ou cobre não são solução pois não vão aquecer.
preço: uma placa de indução custa aproximadamente o dobro do preço de uma placa de vitrocerâmica equivalente em superfície e potência.

Vitrocerâmica: simples e funcional
Um cozinheiro que opta por uma placa de vitrocerâmica é um profissional que está adaptado aos seus tempos, que não complica o processo. Não está com pressa e compreende a cozinha como uma atividade funcional e simples: apenas quer preparar comida de forma fácil.

As placas de vitrocerâmica já existem há alguns anos no mercado. Quando foram lançadas, fizeram furor entre os consumidores e inauguraram a polémica em análise: “Será que perdemos muito ao deixarmos de utilizar o fogo para cozinhar?” Se deixamos de lado o fogão a gás, deixamos também de lado o fogo. Muitos foram os chefs que desaconselharam a mudança invocando tradições milenares.

Por muito que nos custe aceitar, no final das contas é tudo uma questão de gostos. Os alimentos confecionados num fogão a gás são mais saborosos? Quem decide? O que sabemos é que a placa de vitrocerâmica oferece uma grande liberdade na cozinha: podemos utilizar qualquer tipo de loiça, é rápida, não há como registar fugas de gás e é uma opção interessante quando o tema é eficiência energética.

  • Prós:

qualquer equipamento: uma das grandes vantagens das placas de vitrocerâmica em relação às placas de indução é a possibilidade de utilizar qualquer tipo de loiça.
calor residual: embora não seja tão eficiente quanto uma placa de indução, o calor residual permite que este equipamento seja mais eficiente, ajudando a poupar na energia e a respeitar o meio ambiente.
preço: quando comparadas com as placas de indução, as placas de vitrocerâmica custam cerca de metade do preço.

  • Contras:

limpeza: o que cair sobre a placa vai fica queimado e exige limpeza. A comida por ficar colada ao fundo dos tacos se o calor for mal regulado e faltar água, azeite ou outro líquido. Além disso, uma placa de vitrocerâmica exige uma manutenção e limpeza periódica com produtos específicos de forma a manter-se as boas condições do equipamento.
segurança: embora possamos descartar as fugas de gás, há o risco de queimadura enquanto a placa estiver ligada e um bom tempo depois de ter sido desligada. Se há crianças em casa, o mais prudente é optar por algumas medidas de segurança.

Gás: a opção gastronómica
Não há dúvidas de que a cozinha a gás é a uma das opções que nos permite cozinhar com o fogo tal como se fez durante séculos.

A maior parte dos chefs profissionais defende que os certas texturas e sabores só são alcançados com o fogo. Isto explica o motivo pelo qual o gás continua a ser a opção eleita por grande parte dos restaurantes.

Um cozinheiro a gás é um chef, ou um aspirante a chef, que se recusa a renunciar ao fogo a favor da modernidade.

  • Prós:

preferência dos profissionais: com ou sem fundamento científico, a verdade é que a maior parte dos chefs defende que o gás é a melhor forma de confecionar os alimentos, conservando sabores e texturas.
qualquer equipamento: o gás permite que se utilize qualquer tipo de loiça, embora seja necessário ser algum cuidado com certas peças, uma vez que, dependendo do material, podem sofrer queimadura e danos.

  • Contras:

opção menos segura: além dos perigos associados à utilização do fogo, também é importante não esquecer a importância da revisão periódica da instalação do gás de forma a evitar fugas.
limpeza complicada: não é o equipamento mais fácil ou prático de limpar.

Qual é a melhor opção?
Agora que já tem todos os prós e contras das três opções, chegou a hora de fazer contas e escolher a opção mais interessante para o seu estilo de vida.

Mais Recentes

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 6 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 6 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 6 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 6 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 7 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 7 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 7 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 8 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 8 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 10 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 10 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 10 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 11 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 11 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 12 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 12 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 12 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 14 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 14 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 14 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.