Partilhar

Quer saber se o ovo está ou não estragado?

Siga estas dicas.

10 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

Cinco formas de identificar um ovo estragado através da sua frescura

Mergulhe o ovo num copo de água

Uma das formas mais comuns de identificar um ovo estragado é mergulhá-lo numa tigela ou copo com água fria. Existe uma pequena bolsa de ar dentro dos ovos, que com o tempo mais ar passa pela casca e entra dentro dela. Assim a bolsa expande-se, fazendo com que o ovo flutue na água.

Se o ovo afundar de lado ele está no pico da frescura, se afundar em pé ele já passou do pico da frescura, mas pode ser consumido com segurança. Por outro lado, caso o ovo flutue, significa que está estragado, portanto, não deve ser consumido.

Colocar o ovo ao lado do ouvido

Com o passar do tempo, o ovo vai envelhecendo e a humidade de dióxido de carbono escapa da casca. Assim, a clara e a gema secam e encolhem. Logo, a bolha de ar presente dentro do ovo expande-se, o que pode emitir um som ao balançar o ovo.

Por isso, colocar o ovo próximo ao ouvido e chacoalhar pode ser uma boa forma de identificar um ovo estragado. Caso o ovo não emita sons, pode ser consumido com segurança. Por outro lado, se emitir sons, está podre e não pode ser ingerido.

Partir o ovo num recipiente

Outro método bastante utilizado para identificar um ovo estragado é o quebrá-lo num recipiente separado. Assim sendo, será possível analisar a qualidade da clara e da gema. Com o passar do tempo o ovo envelhece, e o conteúdo de dentro não ficará tão unido. Ou seja, tende a se espalhar.

Caso a gema se apresente plana e quebre com facilidade, o ovo está velho.

Ovo estragado tem mau odor  

É importante que parta o ovo e analise se existe um cheiro muito forte. Este é o melhor indicador de um ovo estragado. Ao envelhecer ele desenvolve um cheiro sulfuroso que será percebido ao ser partido.

Inspecione a cor do ovo

A frescura de um ovo também pode ser observada através da sua cor. Importa salientar que a cor da gema varia sempre conforme a dieta da galinha. Por isso, ela não se associa ao frescor do ovo. Assim, a clara que deve ser analisada. Por exemplo:

Clara rosa, verde ou iridescente – O ovo está estragado, pois, foi contaminado por bactérias.
Clara grossa e cinzenta – Representa um ovo bastante fresco.
Muito transparente – Significa que o ovo está velho, mas ainda pode ser consumido.
Presença de pontos verdes ou pretos – A presença desses pontos indica que o ovo foi contaminado por fungos e não pode ser ingerido.
Mancha de sangue no ovo – Essa mancha pode ocorrer quando um vaso sanguíneo se rompe na formação do ovo, logo, não está associada à frescura, e pode ser consumido com segurança.

Mais Recentes

Tenha uns lábios de sonho por menos de 3 euros: basta usar este delineador de lábios (perfeito) da Mercadona

há 2 minutos

Sintomas da menopausa podem estar ligados com o desempenho cognitivo, é o que revela este estudo

há 23 minutos

Descobrimos qual é o signo mais raro e estamos prestes a revelar: será que é o seu?

há 42 minutos

A doença que afeta quase metade dos homens com mais de 50 anos mas da qual ninguém fala

há 60 minutos

Conjuntivite alérgica: fique a par dos sintomas da doença que pode afetar toda a sua família

há 1 hora

E se lhe dissermos que, se jogar estes jogos, não só atrasa o envelhecimento cerebral como evita doenças, parece-lhe bom demais?

há 2 horas

É tudo uma questão de bom-senso e alguns cuidados: saiba como passar dos 50 anos (e chegar aos 65) o mais saudável possível

há 2 horas

Está a chegar a época delas: está preparado para as constipações? 8 sinais (subtis) aos quais deve tomar atenção

há 2 horas

Descobrimos a coleção de vernizes mais irresistível para este outono (e queremos partilhar a novidade)

há 4 horas

Tivoli Palazzo Gaddi abre as suas portas no centro histórico de Florença

há 4 horas

Testemunho contra o esquecimento: “O Dia Que Mudou Israel” relembra o 7 de outubro

há 4 horas

Marca de moda oferece voucher de 20 euros aos primeiros 50 clientes que visitarem o seu novo espaço

há 4 horas

Rico em vitamina C: descubra os 10 (incríveis) benefícios do limão para a saúde

há 4 horas

Depois dos 50 anos esta é a pergunta que se impõe fazer: crise da meia-idade será mito ou realidade?

há 4 horas

Finanças pessoais: conheça os 6 imprevistos financeiros mais comuns e as melhores formas de se prevenir

há 4 horas

Proteja a saúde do seu coração acrescentando estes alimentos à sua rotina alimentar

há 5 horas

Se tem o hábito de sacudir os seus tapetes à janela é melhor parar: vejamos o que diz a lei

há 5 horas

Ninguém está livre de passar por isso: 10 dicas para evitar entrar em depressão

há 5 horas

Se quer melhorar os resultados da sua corrida habitual, siga estas 5 dicas simples

há 5 horas

Refinanciar um crédito habitação pode trazer inúmeras vantagens: 4 razões pelas quais deve fazê-lo

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.