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Consumo de bagas goji ajuda a ter uma melhor visão à medida que se envelhece, refere estudo

22 Março 2022
Sandra M. Pinto

A degeneração macular relacionada com a idade é um problema que surge à medida que as pessoas envelhecem, sendo considerada a principal causa de perda de visão.

Um estudo recente publicado na revista Nutrients sugere que adicionar bagas goji à dieta pode ter efeitos significativos.

De acordo com o principal autor do estudo, Xiang Li, responsável pelo programa de biologia nutricional da Universidade da Califórnia, as bagas de Goji foram escolhidas porque têm sido amplamente usadas ​​na medicina chinesa pelas suas qualidades de «brilho dos olhos», diz Li, que cresceu no norte da China e estava curioso sobre quais seriam os compostos bioativos relacionados a essa afirmação.

«Esses compostos são como um protetor solar para os olhos», refere o especialista, «o estudo descobriu que, mesmo nos olhos normais e saudáveis, esses pigmentos óticos podem ser aumentados com uma pequena porção diária de bagas goji».

Durante o estudo, os investigadores mediram a densidade de pigmentos protetores nos olhos de 27 pessoas saudáveis ​​com idades entre os 45 e os 65 anos. Cerca de metade comeu 30 gramas de goji cinco vezes por semana durante 90 dias. A outra metade tomou um suplemento comercial para a saúde ocular com a mesma frequência e duração.

Ao final de três meses, os pigmentos foram avaliados novamente e os do grupo de bagas tiveram um aumento significativo, enquanto o grupo de suplemento não apresentou alterações. Estes resultados são importantes porque se existir mais desse pigmento na retina pode ajuda a proteger os olhos dos danos causados ​​pela luz, tanto da luz solar quanto da luz azul.