Use a panela de pressão
Quanto mais tempo o alimento demora para ser preparado, mais gás será necessário usar. Com a panela de pressão é possível reduzir significativamente esse tempo.
Evite correntes de ar
Veja se a cozinha possui correntes de ar que passem pelo fogão. Com a ventilação cruzada as chamas do fogão oscilam e não aquecem as panelas como deveriam, levando mais tempo a cozinhar os alimentos.
Ponha os grãos de molho
Todos os alimentos do grupo das leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão de bico, devem ser deixadas de molho antes de cozidas durante cerca de 12 horas.
Limpe as bocas do fogão
A limpeza das bocas do fogão é outra maneira eficiente para quem deseja economizar gás.
Não abra o forno
De sempre que se abre o forno, o ar frio entra e exige que o forno reaqueça, consumindo mais gás.
Cozinhe mais de uma porção
O gás que irá utilizar para cozinhar uma chávena de feijão é o mesmo usado para cozinhar duas.
Otimize o uso do forno
Aproveite o momento em que o forno já está acesso para assar mais de uma receita.
Use as tampas
O uso da tampa é essencial. Ela ajuda no cozedura dos alimentos, deixando-os na textura certa, mas também dá uma força na economia de gás.
Escolha a panela certa
As panelas com fundo mais grosso, como as de ferro e cerâmica, demoram um pouco mais para aquecer, mas, em contrapartida, perdem menos calor, agilizando o processo de cozimento.
Corte os alimentos em tamanhos mais pequenos
Quanto maiores, mais tempo eles levarão a cozinhar e a chegar à textura ideal.
Não exagere na quantidade de água
Coloque na panela apenas a quantidade de água que precisa de utilizar na receita.