Os rins são os órgãos responsáveis por filtrar o sangue. Ou seja, é através deles que o organismo elimina toxinas, excesso de nutrientes e de água.
Além disso, o órgão também é responsável pela produção e regulação de algumas hormonas e pelo equilíbrio do nível de água no organismo, além de participar da regulação da pressão arterial.
Assim, boa parte do que comemos, e que é absorvido durante a digestão, passará pelos rins. Por isso, existem alguns alimentos, ervas, medicamentos e suplementos que podem afetar o funcionamento renal.
O limão é uma fruta ácida, assim como a laranja e a lima, devido tanto à presença do ácido cítrico quanto da vitamina C.
Por isso, ao ingerir regularmente essas frutas, ocorre uma mudança na acidez da urina, que se torna mais ácida.
E, contrariando à crença popular muito difundida, acidificar o trato urinário pode trazer inúmeros benefícios, uma vez que o pH ácido torna mais difícil a proliferação de bactérias.
Assim, o consumo de frutas cítricas, bem como de suplementos de vitamina C, pode contribuir para a prevenção de infeções urinárias, e consequentemente ajudar no bom funcionamento dos rins.
Além de modificar o pH da urina, o limão pode também estimular a diurese. Ou seja, ele ajuda os rins a produzirem mais urina, facilitando assim a eliminação de toxinas, além de diminuir a possibilidade de formação de cálculos renais.
Assim, o limão possui propriedades que podem ajudar na prevenção de alguns problemas que atingem o trato urinário, pelo que podemos afirmar que, quando consumido sem exageros, o limão não faz mal para os rins, bem pelo contrário.