O Gengibre ou kion é uma planta medicinal tradicionalmente conhecida da família Zingiberaceae, assim como o cardamomo e o açafrão. A sua origem é atribuída aos trópicos, podendo atingir 90 centímetros de altura, embora a parte mais apreciada sejam as raízes.
Os especialistas da Atida | Mifarma garantem que apesar do seu sabor picante e estranho pode ser o aliado perfeito para combater inúmeros males como, “dores menstruais, dores de cabeça, náuseas ou constipações típicas da época. No entanto, um dos seus benefícios mais desconhecidos é, o de retardar o envelhecimento e ativar a circulação sanguínea, por isso é fantástico para a pele”, diz Reme Navarro, farmacêutica e nutricionista da Atida I Mifarma.
· Grande aliado contra o envelhecimento: Com o passar do tempo, os sinais de envelhecimento começam a incomodar e o gengibre torna-se o ingrediente natural ideal para prevenir o envelhecimento. Graças aos seus componentes antioxidantes, atrasa o aparecimento de rugas ou linhas de expressão. Além disso, estimula o fluxo sanguíneo para que a pele fique muito mais elástica e firme. “Com o passar dos anos, a pele fica muito exigente e precisa de cuidados especiais de acordo com cada necessidade, por isso a escolha de um bom sérum ou creme hidratante à base de gengibre pode combater as rugas”, afirma a farmacêutica.
Além disso, existem máscaras de gengibre para uma rotina completa, mas também podem ser feitas em casa, combinando ingredientes que dão um plus à pele para deixá-la macia e luminosa. Uma opção de máscara caseira seria misturar gengibre ralado, duas colheres de sal, uma colher de mel e duas colheres de óleo de amêndoa. “Os remédios caseiros funcionam muito bem na maioria das vezes, mas não devemos esquecer que a pele pode ser facilmente irritada, por isso, se utilizar uma máscara caseira de gengibre, é aconselhável experimentá-la pela primeira vez numa pequena área da pele. ”depois de aplicar, espere alguns minutos para ver se fica irritada”, diz Reme.
· Facilita a digestão e favorece a microbiota: Graças ao fato de ativar os movimentos intestinais e a absorção de nutrientes. O seu consumo previne problemas como indigestão ou dispepsia, cujos sintomas mais frequentes são ardor, náuseas, sensação de peso ou dores no estômago.
· Ajuda a combater a gripe e a tosse: Reme Navarro destaca, que o gengibre “é diaforético, promove a transpiração e também possui inúmeras propriedades anti-inflamatórias, expectorantes e antitussígenas que nos ajudam a reduzir os sintomas do resfriado”. Nestes casos, a forma mais comum de consumo é através de infusões ou os tradicionais rebuçados, pois alivia rapidamente dores de garganta e congestão nasal. Além disso, graças ao seu poder anti-inflamatório, melhora a dor de cabeça e dores musculares.
· Alivia as náuseas. Reme Navarro, destaca que, entre os usos mais comuns do gengibre está, o alivio de vómitos, náuseas ou tonturas, “especialmente em gravidas”.
· Ajuda a manter a linha: O gengibre é benéfico para acelerar o metabolismo e estimular o processo de queima de gordura corporal, favorecendo a eliminação de toxinas. “Não é um complemento milagroso no cuidado com a linha, pois existem mais fatores envolvidos que também devem ser tidos em consideração”, diz Navarro.
Existem inúmeras formas de consumir este alimento mas entre as mais conhecidas estão os suplementos alimentares, infusões, rebuçados ou diretamente de forma crua, ralada ou cozida.