O sal tem o poder de transformar sabores, aromas e texturas, garantindo qualidade, desde que usado da maneira correta.
O sal tem tem propriedades antissépticas, combatendo bactérias e microrganismos que podem contaminar a comida, elevando o risco de infeções.
Alguns alimentos como a carne, quando salgados antecipadamente, acabam por ficar mais ríjos. No entanto, ovos, legumes e vegetais ricos em água, desidratam, tornando-se instáveis. Isso ocorre porque o sal altera completamente as moléculas de proteínas, devido ao efeito aderente e também às interações químicas por osmose.
Se salgar legumes, é importante deixá-los a descansar até uma hora. Depois, a dica é secá-los com um pedaço de papel de cozinha antes de os preparar.
Deve ter em conta o objetivo, por exemplo, no caso de uma carne macia, adicionar sal pode promover uma reação de ressequido. No início, parece difícil identificar essas ocorrências, mas ao compreender como as moléculas reagem, é possível adaptar-se e melhorar as receitas, sem prejuízos.
Invista na pimenta, salsinha, alho, cebola, paprica, caril e demais especiarias, buscando reduzir o excesso de sódio na comida.