Apesar de utlizados de forma frequente como sendo o mesmo produtos, são efetivamente, dois produtos diferentes.
O sal marinho, quando extraído, é grosso. O sal refinado, que é o mais popular, é um subproduto dele.
Tanto o sal marinho grosso quanto a flor de sal são extraídos da água do mar e possuem uma estrutura de grãos grossos. Agora começam as diferenças:
o sal marinho grosso tem grão seco, duro e bem definido, enquanto a flor de sal tem uma estrutura de grãos húmidos e macios.
O que é sal marinho?
O sal marinho ainda grosso (como é extraído) tem o tamanho de grão entre 1 e 6 mm, é produzido em larga escala e, portanto, relativamente barato.
O processo de refinar consiste em lavar, secar e peneirar, resultando num grão seco, duro e bem definido.
O que é flor de sal?
A flor de sal em geral tem um tamanho de grão entre 0 e 4 mm e é colhida manualmente da camada superior da salina e não sendo processada posteriormente.
A sua produção é consideravelmente limitada, o que explica porque é mais caro se comparada com o sal marinho grosso.
A sua estrutura de grão húmido e macio tornando-a inadequada para moinhos de sal. A flor de sal obtém a sua estrutura única e sabor suave característico de elevado teor de minerais (cálcio e magnésio).