As mudanças que o nosso corpo – e sobretudo o nosso coração – sofrem com o passar dos anos merecem a nossa atenção.
Com o passar dos anos, o cuidado com a saúde cardíaca deverá ser uma prioridade. Não é por acaso que tal como declara a OMS, os problemas de coração são a primeira causa de morte em todo o Mundo. A partir dos 50 anos o cuidado deverá ser redobrado na medida em que “somos mais propensos a desenvolver doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos ou derrames cerebrais”, tal como explica o National Institute of Health.
A boa notícia é que, no entanto, podemos ajudar a reduzir alguns destes riscos, simplesmente através de algumas mudanças comportamentais e alimentares. Eliminar o consumo de tabaco, não abusar do álcool, fazer exercício físico regularmente e manter uma dieta mediterrânica, rica em fibra e baixa em sal, são apenas algumas das importantes mudanças que devemos todos implementar nas nossas vidas.
Dentro do tema da alimentação existem alguns alimentos em particular que possuem importantes nutrientes e propriedades protetoras do correto funcionamento cardíaco. Ao incluir alguns destes ingredientes, sugeridos pela Fundación Española del Corazón, estará a ajudar a reduzir significativamente o risco de algumas das mais conhecidas doenças cardiovasculares.
- Abacate
Esta fruta originária da Mesoamérica tem ganho uma enorme popularidade nos últimos anos. Para além de ser extremamente saborosa, contém inúmeros nutrientes saudáveis, especialmente para o coração.
Segundo um estudo da Fundacion del Corazon, o consumo diário de abacate, inserido numa dieta moderada e baixa em calorias, ajudar a melhorar os níveis de colesterol LDL em pessoas com excesso de peso e obesidade.
- Morangos
Estas pequenas e coloridas frutas, que eram já apreciadas pelos antigos romanos, podem igualmente ser óptimas para o nosso coração. Este ingrediente contem antocianinas e carotenoides, dois importantes antioxidantes que ajudam a dilatar as artérias, a proteger o endotélio e a controlar a tensão arterial.
- Nozes
Este é provavelmente um dos ingredientes que mais continuamente se encontra associado à saúde do seu coração. Este fruto seco é uma excelente fonte de ácidos ricos em ômega 3, que funcionam como protetores de toda a atividade cardiovascular.
Este é um alimento fundamental no combate ao excesso de colesterol, que ajuda igualmente na redução do peso corporal e na redução dos problemas associados à prisão de ventre.
- Brócolos
Dentro da extensa “família” das verduras e legumes, os brócolos são um dos alimentos mais benéficos para a sua saúde cardiovascular, muito por “culpa” do seu elevado teor de antioxidantes. Estes podem contribuir para a redução dos níveis de colesterol e atrasar o aparecimento de diabetes e hipertensão arterial.
- Salmão
Por norma, todos os peixes são um alimento saudável que deverá incluir na sua dieta. No entanto, os peixes “gordos”, ricos em Omega 3, são especialmente importantes para o tema da saúde cardiovascular. Tal como já aqui referimos, este é um tipo de ácido fundamental para assegurar o correto funcionamento de toda a sua atividade cardíaca.
Em particular, o Salmão é ainda uma fonte rica em ácidos DHA, DPA e EPA que são ótimos para manter níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.