Nos últimos tempos, poucas têm sido as frutas que ganharam tanta fama como o abacate. Muitas pessoas renderam-se ao sabor e benefícios desta fruta, que ainda por cima pode ser usada em diferentes tipos de pratos e sumos.
Os benéficos do abacate para a saúde são diversos. Contém fibras e gorduras saudáveis. Ajuda a hidratar a pele. Melhora a circulação sanguínea e o aspeto do cabelo. É ainda uma fonte rica em antioxidantes, vitaminas e Ómega 3, importantes para controlar o colesterol.
De forma a homenagear esta deliciosa fruta, o portal Guia de Cozinha reuniu um conjunto de receitas que utilizam o abacate em diversos pratos salgados e doces. A melhor parte? Todas estas receitas são fáceis e rápidas de seguir.
Smoothie de Abacate
Tempo: 20 min
Quantidade: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Polpa de 1 abacate maduro
- 1 pote de iogurte desnatado (200g)
- 1 chávena (chá) e meia de água de coco
- ½ pera sem casca e semente cortada
- ½ chávenas (chá) de hortelã cortada
- 1 colher (sopa) de aveia
- Mel a gosto
- Hortelã para decorar
Preparação
Na liquidificadora coloque o abacate, o iogurte, a água de coco, a pera, a hortelã, a aveia e mel. Desligue assim que o smoothie ficar com uma consistência cremosa e homogénea. Sirva o smoothie de abacate nos copos e decore com algumas folhas de hortelã.
Guacamole original
Tempo: 15 min
Quantidade: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abacates
- 1 cebola cortada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimento vermelho sem sementes
- Sumo de 1 limão
- Sal a gosto
- Tortilhas para acompanhar
Preparação
Retire a polpa dos abacates e amasse tudo numa taça com a ajuda de um garfo. Adicione a cebola cortada, o tomate, o pimento e mexa. Adicione o sumo de limão e tempere com sal. Mexa até que tudo fique homogéneo. No final coloque tudo numa pequena taça e sirva, acompanhado pelas tortilhas
Tarte de Abacate
Tempo: 50 min (+ 2h de frigorífico)
Quantidade: 12 fatias
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 chávena (chá) de farinha de trigo
- 1 chávena (chá) de manteiga em pedaços
- Margarina par untar
Recheio
- 1 envelope de gelatina sem sabor e incolor
- 1 abacate grande
- 1 lata de leite condensado
- ½ chávena (chá) de sumo limão
- Chantilly e raspas de casca de limão para decorar
Preparação
Numa tigela, misture o açúcar e a farinha peneirados. Adicione a manteiga, misture até ficar homogéneo. Envolva em plástico e deixe ficar no frigorífico durante 30 minutos.
Unte o fundo de uma forma de fundo removível com 22 cm de diâmetro e espalhe a massa. Pressione bem e leve ao forno (pré-aquecido) durante 12 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Para o recheio, bata o abacate e a gelatina numa liquidificadora. Misture o leite condensado e o sumo de limão numa tigela. Junte ao abacate e misture até que tudo fique homogéneo e despeje sobre a massa. Leve ao frigorífico durante 2h. Retire, desenforme e decore com o chantilly e com as raspas de casca de limão.
Creme de abacate com granola e mel
Tempo: 10 min
Quantidade: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 polpa de abacate maduro
- 500ml de leite desnatado
- Sumo de 1 limão
- ½ chávena (chá) de frutose
- Granola a gosto para polvilhar
- Mel a gosto para regar
Preparação
Na liquidificadora, misture a polpa do abacate, o leite, o sumo de limão e a frutose até que tudo fique homogéneo e liso. Transfira o líquido para taças individuais, polvilhe com granola, regue com mel e sirva em seguida.
Bolo de Abacate
Tempo: 1h (+ 1h de frigorífico)
Quantidade: 8 fatias
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 chávenas (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sumo de ½ limão
- 1 abacate maduro
- 4 ovos
- 1 chávena (chá) de óleo
- 1 chávena (chá) de açúcar
- Margarina e farinha para untar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 pacote de natas
- Raspas de casca de limão para decorar
Preparação
Numa tigela, coloque a farinha e o fermento, misture bem e reserve. Bata os restantes ingredientes na liquidificadora e misture com a farinha e o fermento reservados. Coloque numa forma redonda untada e enfarinhada de 25cm de diâmetro. Leve ao forno (pré-aquecido) durante 30 minutos.
Misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima do bolo já frio. Decore com raspas de casca de limão e leve ao frigorífico durante 1h.