Partilhar

Qual será a sua origem dos barulhos no estômago?

Vejamos a resposta

24 Maio 2023
Sandra M. Pinto

Situado entre o esófago e o duodeno, o estômago desempenha um papel fundamental na digestão dos alimentos.

O que muitos ainda não entendem é por que ele emite sons, principalmente quando estamos com fome.

Mais do que um sinal de alerta do corpo em busca de comida, os barulhos no estômago são, muitas vezes, reações naturais do processo de digestão.

Quando ingerimos e mastigamos algum alimento, ele é reduzido e transformado numa pasta chamada de bolo alimentar, que é impulsionado até a faringe e conduzido para o esófago.

Os movimentos peristálticos, contrações involuntárias dos músculos lisos que constituem os órgãos do tubo digestório, começam nessa etapa com o propósito de empurrar o alimento ao longo do sistema digestório e garantir que a digestão ocorra.

Nesse processo, o ar ingerido com os alimentos e os líquidos formados durante a digestão também são movidos pelo estômago, o que pode ser uma das explicações dos sinais sonoros que ouvimos.

Além disso, mesmo quando o estômago está vazio, o cérebro envia sinais para o aparelho digestivo e as contrações musculares acontecem com o objetivo de preparar os órgãos para receber novos alimentos.

Isso significa que os ruídos podem acontecer a qualquer momento. A diferença é que o estômago vazio amplifica o som.

Dizem os especialistas que umas das alternativas para tentar evitar os barulhos do estômago é reduzir o intervalo entre as refeições, o que acelera o metabolismo e facilita a digestão. Além disso, comer mais devagar e mastigar mais vezes também são importantes para evitar desconfortos gastrointestinais.

 

Mais Recentes

Se o seu sonho é ir à Islândia esta noticia é para si: vai poder fazê-lo com 25% de desconto (nos voos)

há 43 minutos

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 15 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 15 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 15 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 15 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 15 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 16 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 16 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 17 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 17 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 19 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 19 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 19 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 19 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 20 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 20 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 21 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 21 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 22 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 23 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.