O alecrim é uma erva aromática originária da região do Mar Mediterrâneo e da Ásia que serve principalmente para consumo como chá ou para temperar carnes, legumes, sopas e molhos.
Além do uso na culinária, o alecrim também serve como repelente natural contra insetos e é usado na fabricação de produtos químicos como fragrâncias, champos, produtos de limpeza etc.
O alecrim-do-campo também tem importância ecológica. Por ser uma planta resistente, é utilizado na agricultura para a recuperação da saúde de solos.
O alecrim é rico em cálcio, potássio e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde.
Ele tem propriedades antimicrobianas, digestivas, diuréticas, calmantes, antistressantes e antidepressivas.
A erva também conta com componentes flavonoides e ácido cafeico. Os flavonoides são substâncias que podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e doenças degenerativas, como o cancro. O ácido cafeico, por sua vez, tem propriedades antioxidantes, antivirais, anti-inflamatórias e neuroprotetoras.
No alecrim também são encontrados compostos fenólicos, substâncias que atuam na cicatrização e na regeneração celular.