Os radicais livres são moléculas produzidas naturalmente pelo corpo, resultado de reações químicas normais, mas que em excesso podem causar danos como envelhecimento precoce ou até Parkinson e Alzheimer.
Com a idade, a diminuição da produção natural de inibidores dessa molécula e fatores externos como stress, poluição e agrotóxicos, torna-se ainda mais necessário manter uma dieta rica em antioxidantes para combater o acumular dos radicais livres.
Os antioxidantes ajudam a retardar e a neutralizar o processo degenerativo dos radicais livres. Por isso, incluí-los na alimentação é extremamente benéfico para uma vida saudável. Quando aliados a bons hábitos, como exercícios físicos, é possível equilibrar o stress oxidativo, isto é, a formação aumentada de radicais livres, eliminando assim os seus precursores.
O resveratrol, além de ser um antioxidante e protetor do coração, tem propriedades anti-inflamatórias, antidiabéticas, anticancerígenas e neuroprotetoras.
Muitos alimentos contêm resveratrol, mas o mais associado a essa substância é o vinho tinto: as atividades enzimáticas que acontecem no processo de fermentação da bebida aumentam a atividade da substância, fazendo com que o vinho seja uma rica fonte desse antioxidante.
Questões como o processo de vinificação, a saúde das videiras e a espécie da uva usada também interferem na quantidade de resveratrol encontrada nos vinhos.
Mas o resveratrol e seus benefícios não estão presentes apenas no vinho. Ele também pode ser encontrado em vários alimentos e bebidas sem álcool:
Amendoim
Morango
Cacau
Amora
Framboesa
Mirtilo
Uva
Sumo de uva integral
Existem mais de 70 espécies de plantas em que é possível encontrar essa poderosa substância. O resveratrol é produzido pelas plantas como uma forma de autodefesa: o ataque de fungos, o stress causado por calor, toxinas ou radiação ultravioleta estimula a planta a produzir esse antioxidante, que ajuda a protegê-la.