Partilhar

Há um objeto na sua cozinha que está a colocar a sua saúde em risco, alertam os especialistas

Os microplásticos das tábuas de plástico podem contaminar os alimentos.

20 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

As tábuas de cozinha de plástico provavelmente libertam microplásticos nos alimentos, de acordo com um estudo publicado na Environmental Science & Technology.

No estudo, o cientistas referem que as tábuas de corte de plástico poderiam ser expostos a milhões de partículas de plástico devido aos golpes repetidos da faca.

Esses microplásticos são um perigo conhecido para a saúde e têm sido associados a problemas reprodutivos, problemas digestivos e cancro, segundo investigadores de Harvard.

«Consumimos plástico equivalente ao valor de um cartão de crédito todas as semanas», disse o químico industrial  e consultor químico Mark Jones ao Yahoo News .

Da mesma forma, recomendam o uso de garrafas de água reutilizáveis de aço inoxidável com água filtrada para reduzir o consumo de microplásticos e evitar o uso de recipientes plásticos para armazenar alimentos.

Mas os especialistas em segurança alimentar estão divididos sobre a limpeza do plástico versus a madeira.

Embora as tábuas de corte de madeira sejam naturalmente antimicrobianas e esteticamente agradáveis podem abrigar bactérias na superfície porosa onde os alimentos podem ficar presos.

Muitos argumentam que o mesmo se aplica às placas de plástico texturizadas, sendo a chave para a segurança alimentar manter a carne crua separada dos vegetais crus, o que significa que precisa de mais de uma tábua para evitar intoxicações alimentares.

Muitos recomendam tábuas de corte de bambu, pois são mais duras e não tão porosas quanto as típicas de madeira.

Mais Recentes

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 44 minutos

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 1 hora

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 1 hora

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 2 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 2 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 3 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 3 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 3 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 5 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 5 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 5 horas

O desafio está lançado: teste estes produtos do Lidl e ganhe vales de compras

há 5 horas

Truque para cozinhar salmão: aprenda como retirar a pele sem usar a faca

há 5 horas

Investigadores portugueses desenvolvem testes para prever benefício clínico da medicação em pessoas com Fibrose Quística

há 5 horas

Óbito: Morreu a modelo Lucy Markovic, estrela do Next Top Model da Austrália

há 6 horas

Revelada a causa oficial da morte do ator norte-americano Val Kilmer

há 6 horas

Necessidades nutricionais a partir dos 50 anos

há 6 horas

Penteados longos para mulheres com mais de 50 anos: abrace a elegância juvenil nesta primavera

há 6 horas

Benefícios do ioga para pessoas com mais de 55 anos: não deixe para amanhã o que…

há 6 horas

Cientistas criam teste sanguíneo que permite detetar precocemente doença de Parkinson

há 6 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.