Partilhar

Estudo revela que tomar o pequeno-almoço e o jantar cedo pode reduzir o risco cardiovascular

Os investigadores observaram que adiar a primeira refeição do dia está associado a um risco cardiovascular aumentado.

18 Março 2024
Sandra M. Pinto

Um estudo do Instituto Espanhol de Saúde Global de Barcelona (ISGlobal), em colaboração com centros de estudos franceses, aponta que tomar o pequeno-almoço e jantar cedo está associado a um menor risco de sofrer de doenças cardiovasculares.

A investigação baseia-se numa amostra de mais de 100 mil participantes que foram acompanhados entre 2009 e 2022, segundo informa o ISGlobal, centro promovido pela Fundação “la Caixa”.

Também participaram do estudo centros franceses: o instituto de pesquisa agrícola INRAE, o instituto de saúde e medicina Inserm e a universidade Sorbonne Paris Nord.

Os resultados do estudo, publicado na Nature Communications, destacam a importância do horário e do ritmo das refeições diárias para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Jantar tarde, depois das 21h, está relacionado a um aumento de 28% no risco de doenças cerebrovasculares (como acidente vascular cerebral) em comparação com quem janta antes das 20h, principalmente em mulheres.

Além disso, um jejum noturno mais longo entre a última refeição do dia e a primeira refeição do dia seguinte está associado a um menor risco de doença cerebrovascular.

Assim, fazer a primeira e a última refeição do dia mais cedo, com um período mais longo de jejum noturno, pode ajudar a prevenir o risco de doenças cardiovasculares.

A equipa de pesquisa utilizou dados de 103.389 participantes  (79% dos quais eram mulheres, com idade média de 42 anos) para estudar associações entre padrões de ingestão alimentar e doenças cardiovasculares.

Embora estes resultados devam ser corroborados estudos adicionais, já apontam para o potencial que a adoção de determinados hábitos alimentares pode ter na redução do risco de doenças cardiovasculares.

De acordo com o estudo Global Burden of Disease, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, com 18,6 milhões de mortes anualmente em 2019, das quais cerca de 7,9% são atribuíveis à dieta.

Assim, comer bem e em determinados horários desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e progressão destas doenças, numa altura em que o estilo de vida nas sociedades ocidentais deu origem a hábitos como jantar tarde ou saltar o pequeno-almoço.

Mais Recentes

Nem mel nem açúcar: conheça o adoçante natural que cuida da saúde intestinal

há 1 hora

Entrevista: «A fertilidade pode ser uma fonte de stress emocional», Filipa Santos, psicóloga

há 2 horas

Nem iogurte nem leite: este é o alimento com o dobro de cálcio que previne a osteoporose

há 2 horas

Descobrimos o novo casaco super leve da Primark que é perfeito para dias de chuva: por apenas 20 euros

há 3 horas

Para tudo: estes são os signos que terão mais sorte e dinheiro em 2025

há 4 horas

Uma dúvida que importa esclarecer: quanto mais gordo o peixe mais rido é em ómega 3?

há 5 horas

Pensar no futuro: como, quanto e quando deve investir para a reforma?

há 5 horas

Natal financeiramente consciente: conheça as recomendações de consumo e crédito para poupar nesta quadra

há 6 horas

A Zara tem o casaco de camurça sensação da estação e o stock já está a esgotar: custa menos de 40 euros

há 6 horas

Óbito: Morreu Norberto Silva da Costa Pereira, antigo autarca de Tomar

há 7 horas

Óbito: Morreu Marshall Brickman, argumentista que venceu Óscar com Woody Allen por Annie Hall

há 7 horas

Especialistas debatem infeções em Cuidados Intensivos

há 7 horas

Gripe: quatro em cada cinco pessoas com 85 anos ou mais já se vacinaram

há 8 horas

A contagem decrescente já começou e a SANA Hotels revela as suas opções para dar as boas-vindas a 2025

há 23 horas

Nesta unidade hoteleira a época festiva serve-se com requinte e tradição

há 1 dia

O Pai Natal dos Oceanos está de volta e convida os mais novos a visitarem o seu universo

há 1 dia

Uma consoada de excelência? É a promessa deste hotel: venha conhecê-la

há 1 dia

À mesa do Po Tat o vinho é o protagonista da refeição e espera pela sua companhia

há 1 dia

Se gostava de viver um Natal tailandês saiba que não precisa de apanhar o avião: basta passar no BAAN Saraiva’s 

há 1 dia

Dia Mundial da Luta Contra a Sida: «O diagnóstico da HIV afeta profundamente a saúde mental das pessoas soropositivas», Fernando Mesquita, psicólogo clínico e sexólogo

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.