Partilhar

“Deixemo-nos de Tretas”, apela a investigadora Conceição Calhau quando o tema é a alimentação, dita, saudável

Conceição Calhau, prestigiada investigadora e professora de Bioquímica Nutricional do curso de Medicina, na NOVA Medical School, lança o seu primeiro livro – «Deixemo-nos de Tretas – A ilusão da comida saudável» –, a ser publicado pela Contraponto, no dia 18 de abril.

4 Abril 2024
Sandra M. Pinto
O que podemos aprender com as gerações anteriores sobre alimentação saudável?
Foto: Pixabay

Conceição Calhau, prestigiada investigadora e professora de Bioquímica Nutricional do curso de Medicina, na NOVA Medical School, lança o seu primeiro livro – “Deixemo-nos de Tretas – A ilusão da comida saudável” –, publicado pela Contraponto, no dia 18 de abril.

Quanto mais se sabe acerca de alimentação e nutrição, pior se come. Receitas fit, superalimentos, smoothies detox, dietas disto e dietas daquilo. A democratização da informação teve, nesta área, como em muitas outras, o efeito oposto: com tanta coisa que se diz e contradiz, como distinguir a banha da cobra daquilo a que devemos realmente dar ouvidos?

Em Deixemo-nos de Tretas, Conceição Calhau, uma das mais eminentes especialistas em nutrição do país, mostra-nos, com base na ciência da nutrição, em que consiste realmente uma alimentação saudável, aborda inúmeras questões polémicas relacionadas com a “cultura da dieta” e desmistifica muitas das preocupações de hoje.

Com um estilo direto e sem “papas na língua” que a distingue sempre que dá entrevistas, a autora desconstrói ideias preconcebidas – e muitas vezes erradas – sobre o que é considerado saudável e mostra que comer bem passa mais pela moderação, pela distribuição das refeições ao longo do dia e pela forma como cozinhamos.

Receitas fit para ficar healthy; superalimentos (ou superfoods, porque em inglês é mais chique), como as sementes de chia, bagas góji ou açaí; dieta disto e daquilo; smoothies para o organismo eliminar as toxinas (seja lá o que isso for); coma assim, coma assado (mas se for grelhado ainda é melhor…) — haverá alguma base científica nisto ou será tudo treta? E porque será que quanto mais sabemos sobre alimentação, pior comemos?

Neste livro, Conceição Calhau, uma das mais prestigiadas investigadoras do país na área da nutrição e saúde, deita por terra muitas das teorias que nos são «vendidas» sobre alimentação saudável e dietas milagrosas:
• Será que devemos comer tudo cozido e grelhado?
• Existem realmente alimentos «saudáveis»?
• Terão as calorias assim tanta importância?
• Qual o papel da microbiota intestinal e como podemos tratar dela?
• Num país com tanto sol, porque temos níveis tão baixos de vitamina D?
• Será que o problema é mesmo o leite ou aquilo que a vaca come?

Numa altura em que somos constantemente bombardeados com conselhos sobre alimentação «saudável» vindos de todo o lado — muitos deles sem qualquer base científica que os sustente e, por vezes, até perigosos —, este livro é o antídoto perfeito para que, em termos de nutrição, nos deixemos de ilusões e de tretas.

Mais Recentes

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 1 hora

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 2 horas

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 3 horas

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 4 horas

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 5 horas

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 6 horas

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 7 horas

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 1 dia

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 1 dia

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 1 dia

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 1 dia

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 1 dia

Opinião: «Como é que os critérios de qualidade em endoscopia digestiva afetam a prática clínica?», Ricardo Küttner Magalhães, médico gastrenterologista

há 1 dia

Envelhecimento saudável pode dar 0,4 pontos percentuais a crescimento do PIB mundial

há 1 dia

Investigadores portugueses mais perto de nova imunoterapia contra cancro colorretal

há 1 dia

Pedidos de autodeclarações de doença aumentam, totalizando 888 mil desde 2023

há 1 dia

Abertas 579 vagas para médicos de família, 97 para zonas carenciadas

há 1 dia

Governo assinou 90 contratos para criar 3.300 camas de cuidados continuados e paliativos

há 1 dia

Fisco alerta para emails e SMS fraudulentos que estão a ser enviados a contribuintes

há 1 dia

Os 5 alimentos da Páscoa que são perigosos para o seu cão

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.