O leite e suas propriedades destacam-se como um alimento saudável e essencial para o desenvolvimento. No entanto, e especialmente à medida que atingimos a idade adulta os debates sobre se este é um alimento saudável ou não estão a aumentar. A realidade é que esta bebida é uma das mais nutritivas e essenciais para proteger os nossos ossos , mas o que diz a ciência sobre o seu consumo diário em adultos?
As recomendações seria beber entre 2 e 3 copos de leite por dia para os mais novos.
Para entender os benefícios que um simples copo de leite pode trazer à nossa alimentação, é importante entender que ele contém múltiplas propriedades que beneficiam diretamente o corpo e também podem fortalecer a saúde. Tudo isto graças ao cálcio, potássio, magnésio ou proteínas que a bebida contém.
Propriedades vitais para a saúde e fundamentais principalmente na fase de crescimento, mas também nas restantes fases da vida. Uma das principais razões é que os benefícios de um simples copo de leite diário também estão associados à prevenção de certas doenças como a osteoporose, a obesidade ou a diabetes tipo 2 .
O leite, reconhecido por ser uma valiosa fonte de cálcio e vitamina D , consolidou-se como um alimento essencial para uma alimentação saudável e de facto um estudo realizado por investigadores da Universidade de Guelph e de Toronto foi ainda mais longe nos seus benefícios para reduzir o risco de obesidade e diabetes, especialmente se optarmos por incluí-lo no pequeno-almoço.
Este estudo mostrou resultados reveladores, como o de que consumir leite durante o pequeno-almoço pode ter um impacto significativo nos níveis de glicose no nosso corpo ao longo do dia, facto que é especialmente importante para pessoas que sofrem de diabetes tipo 2 .
Adultos jovens e saudáveis com índice de massa corporal médio receberam um pequeno-almoço com leite e cereais básicos, seguido de pizza duas horas depois.
Os resultados mostraram que quem consumiu leite apresentou uma redução na concentração de glicose no sangue após a refeição, em comparação ao grupo controle que consumiu água.
Além disso, também foi destacado que uma maior concentração de proteína láctea no pequeno-almoço apresentou maior redução nos níveis de glicose tanto antes quanto após a refeição.
Este estudo também sugeriu o potencial do leite para contribuir para a perda de peso . Descobriu-se que dietas ricas em proteínas lácteas reduzem o apetite após a segunda refeição, especialmente úteis para pessoas que procuram perder peso de forma saudável.