<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Dia Mundial da Saúde Digestiva: «O intestino é conhecido por ser o “segundo cérebro”, apresentando milhões de neurónios», Gonçalo Botelho, médico

Artigo de opinião de Gonçalo Botelho, especialista em medicina geral e familiar e medicina preventiva e funcional da Clínica Pilares da Saúde

Frutas, vegetais e sementes (como por exemplo linhaça), que são ricos em fibras (mas não só) promovem o correto trânsito intestinal. São considerados prébióticos, porque alimentam a flora microbiana do intestino.

Por sua vez, estes microorganismos produzem substâncias essenciais para o funcionamento do corpo. Regra geral, alimentos com riqueza nutritiva, orgânicos, não

Gonçalo Botelho, especialista em medicina geral e familiar e medicina preventiva e funcional da Clínica Pilares da Saúde

derivados do leite, sem glúten, sem açúcar refinado, não processados e sem substâncias como conservantes, corantes e adoçantes artificias são benéficos de forma direta ou indireta para o intestino.

Todos os seres humanos, independentemente da idade, necessitam de proteína, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas, oligoelementos. Uma criança, desde que nasce até aos 6 meses de idade, deve estar em aleitamento materno exclusivo.

A diversificação alimentar do ser humano deve iniciar-se aos 6 meses (pode iniciar-se aos 4 meses) e deve concluir-se por volta dos 12 meses, idade em que a criança estará integrada no regime familiar. Fora este intervalo de tempo, em que a introdução de alimentos é gradual, o tipo de alimentos que devemos consumir, como espécie, não varia de forma significativa (pode variar individualmente, na presença de alguma doença ou intolerância, por exemplo). O que mais varia é a quantidade de cada tipo de alimento, consoante a idade da pessoa e as suas necessidades individuais.

Deve ter-se em conta que, com o progredir da idade, o ácido do estômago e a quantidade de enzimas digestivas vão diminuindo. Assim sendo, um idoso terá menos capacidade de absorção de nutrientes, como, por exemplo, vitamina B12, essencial na função cerebral e cognitiva. Assim sendo, a quantidade de alimentos com vitamina B12 na dieta de um idoso deve ser superior ao de um adulto jovem, o que não significa que a alimentação de um adulto jovem não deva também ser rica neste nutriente.

A dieta deve ser adequada e personalizada para cada pessoa. Existem alimentos, ditos “universais”, que, regra geral, ajudam a regular o funcionamento intestinal, como a fruta e vegetais (de preferência os mais orgânicos possíveis e livres de pesticidas) e sementes, como por exemplo linhaça e chia. Existem, hoje em dia, análises (A200 – Estudo de Intolerância Alimentar) que permitem identificar os alimentos que prejudicam o funcionamento do organismo de cada um de nós, a nível individual. Assim sendo, podem existir alimentos universalmente saudáveis que não são adequados a uma determinada pessoa. Revela-se então a importância de personalizar a dieta às necessidades de cada indivíduo.

A importância do intestino vai muito para além da eliminação de fezes e toxinas. O intestino é conhecido por ser o “segundo cérebro”, apresentando milhões de neurónios. É responsável pela produção de cerca de 90% de um neurotransmissor com o nome serotonina. A serotonina está relacionada com a felicidade e bem-estar, contribui para o bom funcionamento do Sistema Nervoso Central e Sistema Digestivo e para um sono reparador. Para além disto, o intestino regula a imunidade, estimando-se que cerca de 80% das células do nosso sistema imunitário estejam no intestino. É ainda morada de

inúmeras bactérias que estabelecem uma relação de sinergia com o corpo humano, produzindo substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. Veja-se, então, a importância da nossa alimentação e do bom funcionamento intestinal para o dia-a-dia.

Todos alimentos que contêm açúcar refinado, lacticínios e glúten são responsáveis pela inflamação do intestino e desregulação da função intestinal, limitando a absorção de nutrientes essenciais e destruindo a flora microbiana que contribui para o bom funcionamento do corpo. Promovem ainda a proliferação de microorganismos patogénicos, que prejudicam o organismo. Devemos também evitar alimentos processados (industrializados) e alimentos que contenham corantes, conservantes e adoçantes artificias, como aspartame, acesulfame-K e sucralose. Estas substâncias prejudicam francamente a função intestinal, bem como a de todo o organismo. Ter em atenção os rótulos dos alimentos que adquirimos é, hoje em dia, mandatório para a pessoa que quer promover a sua própria saúde. É essencial entender que a saúde intestinal influencia a saúde do organismo humano como um todo.

Mais Recentes

Descobre no jardim de casa um tesouro de mais de 26 mil euros: entrega-o e recebe recompensa “ridícula”

há 16 minutos

Opinião: «A gordura do lipedema não responde a dieta ou exercício físico», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 37 minutos

Nunca mais diga esta frase aos seus netos: «está a “pedir” que eles mintam», garante especialista

há 57 minutos

Dieta: está difícil de atingir os seus objetivos? Conheça o que pode estar a correr mal e corrija

há 1 hora

Corrida: 5 erros que comprometem os resultados e causam lesões. Evite-os

há 2 horas

Maquilhagem perfeita: alcance o sonho de todas as mulheres pondo em prática estas 7 dicas

há 2 horas

Eutanásia: o que diz a lei portuguesa e como é o procedimento

há 2 horas

12 erros de decoração que podem (mesmo) tornar os espaços em algo (muito) desagradável

há 3 horas

Roteiro de verão: 6 destinos imperdíveis (dentro e fora de Portugal) para ir conhecer em autocaravana

há 3 horas

Brasserie de L’Entrecôte abre novo restaurante em Lisboa e nós descobrimos onde

há 3 horas

«Celebre o verão com experiências memoráveis»: o convite é desta cadeia hoteleira

há 4 horas

Um refúgio sustentável por explorar: venha descobrir o mar Vermelho Saudita

há 4 horas

A 10 minutos do castelo, Leiria acolhe nova unidade hoteleira

há 4 horas

Opinião: «A obesidade e o cancro do pâncreas», Marília Cravo, gastrenterologista

há 5 horas

Se tem o hábito de beber café em jejum, pare já de fazer: a ciência explica o motivo

há 5 horas

Diga adeus aos mosquitos este verão: o Lidl tem a solução (custa menos de 10 euros)

há 5 horas

Com a mudança de clima a pele sofre sempre várias alterações: saiba cuidar dela agora que o calor chegou

há 6 horas

WhatsApp vai parar de estar disponível em mais de 30 modelos de telemóveis: saiba se um deles é o seu

há 6 horas

A ansiedade tomou conta da sua vida? Não desespere: coma estes alimentos

há 6 horas

Descobrimos o segredo da dieta japonesa para perder peso: tudo começa de manhã com uma peça desta fruta

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.