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Este superalimento (quase) desconhecido produz colágeno e combate o envelhecimento: a culpa é dos seus milhares de antioxidantes

26 Junho 2024
Sandra M. Pinto

Tubérculo que cresce nas montanhas andinas fornece entre 9 e 10 mil unidades de antioxidantes.

Falamos do mashua preto, um antigo tubérculo andino usado há séculos para tratar diversas doenças e condições de saúde. Hoje em dia também é conhecido pela sua capacidade ‘anti-envelhecimento’ , graças ao seu elevado teor antioxidante.

O mashua preto, de nome científico Tropaeolum tuberosum, é um tubérculo nativo das terras altas da região andina, que inclui países como Peru, Bolívia, Equador e Colômbia. Destaca-se pela sua forma particular e cor escura, que, juntamente com o seu perfil nutricional, lhe deram o cognome de ‘ouro negro’.

Este superalimento é cultivado desde a cultura pré-inca e, atualmente, cresce nas montanhas andinas, a cerca de 4 mil metros acima do nível do mar. O mashua preto possui grandes propriedades farmacêuticas e curativas.

Existem cerca de 100 tipos de mashua, cujo principal diferença é a cor. Embora o preto seja um dos menos conhecidos, também existe uma versão em amarelo, laranja ou castanho. A mais escura delas é uma das variedades mais raras desta espécie, sendo o seu perfil nutricional único.

Pertence à família Tropaeolaceae e seu tamanho varia entre 7 a 33 centímetros de comprimento. A sua pele é macia, firme e cerosa, enquanto a polpa mantém uns tons característicos. De acordo com alguns estudos, estse alimento com proteínas, carboidratos e antocianinas,  destaca-se por ser anticancerígeno e possuir uma dose incrivelmente alta de antioxidantes.

O seu principal composto é a água, sendo que possui aproximadamente 20% de carboidratos e 15% de proteínas. Mas também é rico em aminoácidos essenciais, vitamina C e B, além de cálcio, fibras, ferro e alto teor de amido e antocianinas, um tipo de flavonóides.

Fornece entre 9 e 10 mil unidades de antioxidantes, que são capazes de manter as células jovens, além de reduzir a inflamação nos rins e prevenir certas doenças, por ser considerado especialmente anticancerígeno.

Entre os seus antioxidantes estão as antocianinas, um grupo de pigmentos vegetais solúveis em água, presentes em vegetais e frutas que, em muitos casos, são responsáveis ​​pela sua cor e que ajudam o corpo humano a neutralizar a degeneração celular.

Com o passar dos anos, as fibras da epiderme diminuem, como resultado desta ação a pele começa a perder firmeza e fica mais propensa a rugas. O mashua preto é capaz de gerar maiores níveis de colágeno e vitamina C , o que renova a pele de quem o consome

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