Partilhar

Remédio santo para qualquer doença: será verdade que a canja de galinha ajuda mesmo? Vejamos o que diz a ciência

A receita de canja de galinha é um clássico em muitas casas portuguesas. É uma receita prática, barata, saudável, nutritiva com poucas calorias.

7 Abril 2024
Sandra M. Pinto

O uso da canja de galinha como tratamento remonta a 60 d.C. e a Pedanius Dioscorides, um cirurgião do exército que serviu o imperador romano Nero.

A sua enciclopédia médica de cinco volumes foi consultada pelos primeiros curandeiros durante mais de um mileno, mas a origem da canja de galinha remontam a milhares de anos antes, à China antiga.

Estudos mostram que o sabor é fundamental para as propriedades curativas da canja de galinha.

Por exemplo pessoas com doenças respiratórias passam a comer menos ou não comem nada. Isso ocorre porque as doenças agudas desencadeiam uma resposta inflamatória que pode diminuir o apetite.

Não sentir vontade de comer significa que é improvável que se obtenha a nutrição necessária, o que não ajuda a saúde imunológica e a recuperação de doenças.

Mas as evidências sugerem que o sabor da canja de galinha pode ajudar a estimular um apetite maior.

Até o calor da canja de galinha pode ajudar. Beber o líquido e inalar os vapores aumenta a temperatura das vias nasais e respiratórias, o que solta o muco espesso que muitas vezes acompanha as doenças respiratórias.

Em comparação apenas com água quente, estudos mostram que a canja de galinha é mais eficaz para soltar o muco.

Mais Recentes

W Algarve lança programação para a semana de Páscoa

há 42 minutos

Como lidar com as reuniões familiares nesta época festiva

há 2 horas

Hotéis Valverde celebram a Páscoa com programas especiais em Lisboa, Sintra e Santar

há 3 horas

“à Mesa com a Vista Alegre” espera por si numa viagem pela marca

há 4 horas

Escapadinhas de Páscoa com programas para toda a família

há 4 horas

Aqui a Páscoa comemora-se ao ar livre com caças de ovos, pinturas e pratos recheados de sabor

há 5 horas

Se o seu sonho é ir à Islândia esta noticia é para si: vai poder fazê-lo com 25% de desconto (nos voos)

há 6 horas

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 20 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 20 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 20 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 20 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 20 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 21 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 21 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 22 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 22 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 24 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 1 dia

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 1 dia

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.