O uso da canja de galinha como tratamento remonta a 60 d.C. e a Pedanius Dioscorides, um cirurgião do exército que serviu o imperador romano Nero.
A sua enciclopédia médica de cinco volumes foi consultada pelos primeiros curandeiros durante mais de um mileno, mas a origem da canja de galinha remontam a milhares de anos antes, à China antiga.
Estudos mostram que o sabor é fundamental para as propriedades curativas da canja de galinha.
Por exemplo pessoas com doenças respiratórias passam a comer menos ou não comem nada. Isso ocorre porque as doenças agudas desencadeiam uma resposta inflamatória que pode diminuir o apetite.
Não sentir vontade de comer significa que é improvável que se obtenha a nutrição necessária, o que não ajuda a saúde imunológica e a recuperação de doenças.
Mas as evidências sugerem que o sabor da canja de galinha pode ajudar a estimular um apetite maior.
Até o calor da canja de galinha pode ajudar. Beber o líquido e inalar os vapores aumenta a temperatura das vias nasais e respiratórias, o que solta o muco espesso que muitas vezes acompanha as doenças respiratórias.
Em comparação apenas com água quente, estudos mostram que a canja de galinha é mais eficaz para soltar o muco.