Uma alimentação adequada deve integrar uma diversidade de frutas e legumes, dando especial atenção aos que se encontram no seu período ideal de maturação e escolhendo opções locais.
É importante salientar que as frutas e legumes consumidos durante a sua época mantêm todas as propriedades nutricionais, assim como um sabor mais intenso e uma textura melhor. Além disso, consumir produtos de época e de proximidade tem um impacto positivo na preservação do meio ambiente.
A Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição (AESAN) divulgou através das suas redes sociais uma lista das frutas que se encontram em época durante o mês de abril na Península Ibérica. Na sua publicação na conta oficial da agência, pode-se ler: “Queres consumir fruta no seu ponto ótimo de maturação? Em abril há uma grande variedade de frutas da época para comer. Assim cuidamos da nossa saúde e do planeta.”
As frutas que se encontram em época durante abril são:
Abacate
Framboesa
Banana
Kiwi
Toranja
Laranja
Nêspera
Limão
Morango
Por outro lado, a AESAN também divulgou uma lista de legumes que estão em época este mês. No seu comunicado, a agência destaca: “O consumo diário de legumes é fundamental para manter uma dieta saudável. Se forem ainda de época e de proximidade, cuidamos de nós e protegemos o meio ambiente.”
Os legumes que estão em época em abril incluem:
Acelga
Alcachofra
Aipo
Brócolos
Curgete
Cebola
Couve-flor
Endívia
Espinafre
Pimento
Espargo
Alface
Pepino
Alho-francês
Beterraba
Cenoura