Evitá-los, muitas vezes, parece ser uma tarefa impossível, dado o seu tamanho diminuto que possibilita altas concentrações nos mares, no ar, e mesmo nos alimentos que ingerimos.
Como consequência disso, essas partículas também estão espalhadas por diversos pontos do corpo, como no coração, no cérebro e mesmo na placenta humana. E os efeitos disso ainda não são totalmente compreendidos, o que torna esse cenário bastante preocupante.
Mas nem tudo está perdido e já podemos dar um primeiro passo para evitar ingeri-las: cientistas chineses prometem ter uma solução simples para remover os microplásticos da água.
Segundo investigadores da Guangzhou Medical University e da Jinan University, na China, para a remoção de microplásticos de um copo de água, os estudiosos não recorreram a nenhum artifício muito elaborado, muito pelo contrário: o simples ato de ferver a água proporcionou o resultado que eles estavam à procura, fazendo com que as partículas ficassem isoladas após o líquido arrefecer durante 10 minutos.
As descobertas foram partilhadas no Environmental Science & Technology Letters .
Perceberam isso ferveram a água da torneira. Na análise os cientistas chineses, pelo menos 90% das micropartículas foram removidas da água a partir do processo de fervura e filtragem, reduzindo substancialmente a ingestão desse composto tão nocivo.
À medida que é aquecida, a amostra de água, que naturalmente apresenta uma leve presença de calcário, apresentou esse efeito. Ou seja, o carbonato de cálcio, na verdade, foi o segredo, sendo o responsável por envolver os microplásticos numa espécie de crosta, deixando-os encapsulados e, portanto, separados da água.