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Estes são os alimentos que aumentam o risco de enfarte, revelam os cientistas da Universidade de Harvard

Investigadores de Harvard analisaram os efeitos de diferentes alimentos ultra processados.

9 Setembro 2024
Forever Young

Cientistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, concluíram que as bebidas açucaradas e as carnes processadas são os dois únicos alimentos ultra processados associados a um maior risco de ataques cardíacos e acidente vascular cerebral.

Citados no DailyMail, os investigadores realçaram «a importância “desconstruir” a classificação dos alimentos ultra processados, uma vez que muitos têm uma composição nutricional diversificada e, por conseguinte, têm benefícios cardiovasculares».

Publicado na The Lancet, o estudo baseia-se em dados de uma investigação que envolveu mais de 70 mil enfermeiras, com idades entre os 30 e os 55 anos; assim como de um segundo estudo de saúde dos enfermeiros, onde foram analisadas mais de 90 mil mulheres, com idades entre os 25 e os 42 anos; e ainda um estudo de acompanhamento que incluiu mais de 40 mil homens, com idades entre os 40 e os 75 anos.

Para o estudo, «fizemos uma seleção de alimentos ultra processados e dividimos todos em dez categorias: pão e cereais; molhos, pastas para barrar e condimentos; snacks e sobremesas doces embaladas; snacks salgados embalados; bebidas açucaradas; carnes vermelhas, aves e peixe transformados; pratos prontos a comer/aquecer; iogurte/sobremesas à base de leite; bebidas destiladas; e bebidas artificialmente adoçadas».

A conclusão: «existe uma relação entre o consumo de uma dieta rica em bebidas açucaradas e adoçadas artificialmente e o risco de doenças cardiovasculares, doença coronária e acidente vascular cerebral. Risco que também foi associado a uma dieta rica em carnes processadas», referem.

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