Os especialistas são claros: embora o seu consumo não seja proibido, ele ainda não é recomendado. Um exemplo disso é que a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) desaconselha o consumo de leite cru sem antes fervê-lo, devido ao risco da presença de microrganismos patogénicos.
Ao contrário do leite pasteurizado, conhecido como leite fresco, este leite não é submetido a nenhum tratamento térmico , mas é arrefecido diretamente após ser ordenhado da vaca.
O leite pasteurizado é aquecido a 72 ºC durante 15-20 segundos e arrefecido rapidamente a 4 ºC, enquanto no leite UHT, a esterilização ocorre aquecendo-o a 150 ºC durante um ou dois segundos.
Na Europa está a torna-se um produto cada vez mais comum nos supermercados . De acordo com o meio de comunicação finlandês Yle , a rede de supermercados finlandesa K-Group vende dezenas de milhares de litros de leite cru por ano.
Antes do consumo, recomenda-se aquecê-lo a uma temperatura de 72ºC durante pelo menos 15 segundos , embora isso não garanta um consumo 100% seguro, pois contém bactérias como salmonela, listeria, brucela, responsáveis pela brucelose ou escherichia coli enterohemorrágica.
Além disso, esse leite deve ser armazenado a uma temperatura mais baixa do que o leite pasteurizado ou UHT, entre 0ºC e 4ºC, temperatura que os frigoríficos convencionais não costumam atingir.