<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Supermercados europeus começam a vender leite com 6 milhões de bactérias: «o seu consumo não é recomendado», alertam especialistas

25 Fevereiro 2025
Forever Young

O leite cru tem sido o centro da controvérsia há vários anos.

Os especialistas são claros: embora o seu consumo não seja proibido, ele ainda não é recomendado. Um exemplo disso é que a Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) desaconselha o consumo de leite cru sem antes fervê-lo, devido ao risco da presença de microrganismos patogénicos.

Ao contrário do leite pasteurizado, conhecido como leite fresco, este leite não é submetido a nenhum tratamento térmico , mas é arrefecido diretamente após ser ordenhado da vaca.

O leite pasteurizado é aquecido a 72 ºC durante 15-20 segundos e arrefecido rapidamente a 4 ºC, enquanto no leite UHT, a esterilização ocorre aquecendo-o a 150 ºC durante um ou dois segundos.

Na Europa está a torna-se um produto cada vez mais comum nos supermercados . De acordo com o meio de comunicação finlandês Yle , a rede de supermercados finlandesa K-Group vende dezenas de milhares de litros de leite cru por ano.

Antes do consumo, recomenda-se aquecê-lo a uma temperatura de 72ºC durante pelo menos 15 segundos , embora isso não garanta um consumo 100% seguro, pois contém bactérias como salmonela, listeria, brucela, responsáveis ​​pela brucelose ou escherichia coli enterohemorrágica.

Além disso, esse leite deve ser armazenado a uma temperatura mais baixa do que o leite pasteurizado ou UHT, entre 0ºC e 4ºC, temperatura que os frigoríficos convencionais não costumam atingir.

Mais Recentes

Fungo tóxico da “maldição dos faraós” transformado em arma contra o cancro

há 10 horas

Pouca proteína ao pequeno-almoço pode estar a sabotar os seus lanches: saiba porquê

há 11 horas

Se está com dificuldades em dormir, este smoothie pode ser a solução

há 23 horas

Morangos: benefícios para a saúde e três receitas frescas para o verão

há 1 dia

Saiba como falar com crianças e jovens sobre a morte de figuras públicas

há 1 dia

Saiba quais os três signos com uma aura mágica e misteriosa

há 1 dia

Saiba quais os signos do zodíaco que precisam urgentemente de férias

há 1 dia

Ovos à mesa: descubra os seus benefícios e duas receitas irresistíveis para o dia-a-dia

há 1 dia

Sabia que pode comer o manjerico dos Santos Populares? E faz até bem à saúde

há 1 dia

Pegadas de há 23 mil anos confirmam presença humana nas Américas antes da última Idade do Gelo

há 1 dia

O cérebro sabe antes de si: exame revela se vai envelhecer mais depressa

há 1 dia

Estudo revela que consumo de cannabis duplica risco de morte por doença cardiovascular

há 1 dia

A forma das folhas influencia a velocidade com que caem das árvores, conclui estudo

há 1 dia

Picada de abelha: sabe quando é inofensiva e quando pode ser fatal?

há 1 dia

Quer escolher a melhor meloa ou melancia? Estes truques vão ajudá-lo

há 1 dia

Em direto: Cerimónia de entrega dos Prémios Marketeer

há 2 dias

Hipocondria cresce na era digital e torna-se um desafio para a saúde mental, alerta psicóloga do Hospital Lusíadas Monsanto

há 2 dias

Moscas em casa neste verão? Papel de alumínio pode ser a solução (natural) que procura

há 2 dias

Descoberto organismo microscópico que desafia os limites da vida celular

há 2 dias

Descoberto triângulo escondido no Homem de Vitrúvio que liga Da Vinci à anatomia moderna

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.