Partilhar

Acabe já com as dúvidas e não corra riscos desnecessários: «Esta é a melhor forma de saber se um peixe é fresco ou não», afirma este especialista

Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado.

5 Março 2025
Forever Young

O nutricionista Álex Yáñez de la Cal, acaba de publicar ‘Compre bem, coma melhor’, manual no qual revela dicas para comprar peixe. Descubra de seguida alguns dos conselhos  que o nutricionista recomenda e que o ajudarão a reconhecer se o peixe que vai comprar é realmente fresco ou não.

Cheiro 
O primeiro sinal a observar é o cheiro. Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado. Se o peixe exalar um odor forte ou desagradável  é um claro indício de que não está em boas condições. O odor forte e azedo é um sinal de que as bactérias começaram a decompor o tecido do peixe, o que pode afetar o sabor e a segurança alimentar.

Aparência e textura
Uma pele brilhante, húmida e escorregadia indica frescor, enquanto uma pele opaca, seca ou com sinais de desidratação pode ser um indício de que o peixe está fora da água há vários dias. É importante que ao tocar no peixe a carne fique firme e elástica. Se a carne afundar ao pressioná-la com o dedo e não voltar ao formato, provavelmente não está fresca.

Cor e clareza dos olhos
Um peixe fresco terá olhos brilhantes, claros e proeminentes, com aparência húmida e sem afundar. Se notar que os olhos estão opacos, fundos ou descoloridos, provavelmente o peixe não é fresco.

Estado das guelras
As guelras, localizadas sob a cabeça do peixe, são um excelente indicador de frescura. Em peixes frescos, as guelras devem ser de cor vermelha brilhante ou rosa e parecer húmidas. Se as guelras estiverem descoloridas, castanhas ou secas, significa que o peixe não é fresco. Além disso, um odor desagradável vindo das guelras é outro sinal de que o peixe ultrapassou o ponto ideal de alimentação.

Cor 
Um peixe fresco terá polpa de cor uniforme, podendo ser branca, rosa ou avermelhada, dependendo da espécie. A carne deve apresentar-se suculenta, firme e sem manchas descoloridas. Se a carne apresentar tons amarelados ou castanhos, principalmente nas bordas, é provável que o peixe tenha começado a oxidar, o que indica que não está no seu melhor.

Humidade 
As escamas do peixe devem estar bem presas ao corpo e manter um aspeto brilhante e húmido. Se as escamas se soltarem facilmente ou estiverem secas, é sinal de que o peixe não está fresco.

Temperatura 
Por último, é importante ter em conta a temperatura a que o peixe foi mantido. Um peixe fresco deve ser armazenado em gelo ou em temperaturas muito baixas. Se notar que o peixe está à temperatura ambiente ou não está devidamente refrigerado, isso pode acelerar o seu processo de deterioração.

 

Mais Recentes

Nas Ruas de Fernando Pessoa: venha descobrir por onde andou o escritor e (quem sabe) a sua musa, Ofélia

há 47 minutos

Por qual destas bandas bate mais o seu coração: The Beatles ou The Rolling Stones? Unidade hoteleira homenageia ambas

há 57 minutos

Frutas, verduras e legumes: saiba como fazê-los durar mais tempo dentro e fora do frigorifico

há 1 hora

Menopausa: saiba como aliviar as dores de cabeça típicas dessa altura da vida

há 2 horas

Melhore a limpeza da sua roupa e reduza a conta de luz: basta colocar uma colher de sopa na máquina de lavar

há 2 horas

«Risco de sofrer de obesidade é maior se beber muitos batidos de proteína», revela estudo

há 2 horas

Convém esclarecer: devemos guardar o queijo dentro ou fora do frigorifico?

há 3 horas

Sedutoras e irresistíveis: as pessoas deste signo são capazes de arrebatar qualquer coração

há 3 horas

Nunca tenha estes 5 objetos em casa: só atraem azar

há 3 horas

Opinião: «Diabetes é uma das principais causas de doença renal crónica», Mónica Reis – Coordenadora do Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus da SPMI

há 3 horas

Nunca mais tenha problemas em secar a roupa: com o truque da garrafa de água seque-a duas vezes mais depressa e sem gastar um único euro

há 3 horas

A Páscoa está a chegar e é o momento ideal para planear umas férias inesquecíveis: conheça 8 destinos imperdíveis

há 3 horas

Revelada a rede social preferida dos portugueses para seguirem conteúdos sobre viagens

há 3 horas

Estas são as melhores praias de inverno da Europa: 3 são portuguesas

há 4 horas

Cidade toma medida drástica e contrata seguranças para controlar turistas que tiram selfies

há 4 horas

«Dispa-se todo ou prepare-se para mudar de local»: neste país as autoridades estão a impor a nudez nas praias

há 4 horas

Vaticano atualiza estado do Papa Francisco, que continua hospitalizado

há 4 horas

Hoje há greve e estes são os setores mais afetados: não seja “apanhado” desprevenido

há 4 horas

Sabe a que freguesia pertence? Atenção: a partir de hoje isso pode mudar, é melhor informar-se

há 4 horas

Chuva, vento e agitação marítima: saiba como vai estar o tempo nos próximos dias

há 4 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.