Partilhar

Acabe já com as dúvidas e não corra riscos desnecessários: «Esta é a melhor forma de saber se um peixe é fresco ou não», afirma este especialista

Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado.

5 Março 2025
Forever Young

O nutricionista Álex Yáñez de la Cal, acaba de publicar ‘Compre bem, coma melhor’, manual no qual revela dicas para comprar peixe. Descubra de seguida alguns dos conselhos  que o nutricionista recomenda e que o ajudarão a reconhecer se o peixe que vai comprar é realmente fresco ou não.

Cheiro 
O primeiro sinal a observar é o cheiro. Um peixe fresco deve ter um aroma suave, limpo e salgado. Se o peixe exalar um odor forte ou desagradável  é um claro indício de que não está em boas condições. O odor forte e azedo é um sinal de que as bactérias começaram a decompor o tecido do peixe, o que pode afetar o sabor e a segurança alimentar.

Aparência e textura
Uma pele brilhante, húmida e escorregadia indica frescor, enquanto uma pele opaca, seca ou com sinais de desidratação pode ser um indício de que o peixe está fora da água há vários dias. É importante que ao tocar no peixe a carne fique firme e elástica. Se a carne afundar ao pressioná-la com o dedo e não voltar ao formato, provavelmente não está fresca.

Cor e clareza dos olhos
Um peixe fresco terá olhos brilhantes, claros e proeminentes, com aparência húmida e sem afundar. Se notar que os olhos estão opacos, fundos ou descoloridos, provavelmente o peixe não é fresco.

Estado das guelras
As guelras, localizadas sob a cabeça do peixe, são um excelente indicador de frescura. Em peixes frescos, as guelras devem ser de cor vermelha brilhante ou rosa e parecer húmidas. Se as guelras estiverem descoloridas, castanhas ou secas, significa que o peixe não é fresco. Além disso, um odor desagradável vindo das guelras é outro sinal de que o peixe ultrapassou o ponto ideal de alimentação.

Cor 
Um peixe fresco terá polpa de cor uniforme, podendo ser branca, rosa ou avermelhada, dependendo da espécie. A carne deve apresentar-se suculenta, firme e sem manchas descoloridas. Se a carne apresentar tons amarelados ou castanhos, principalmente nas bordas, é provável que o peixe tenha começado a oxidar, o que indica que não está no seu melhor.

Humidade 
As escamas do peixe devem estar bem presas ao corpo e manter um aspeto brilhante e húmido. Se as escamas se soltarem facilmente ou estiverem secas, é sinal de que o peixe não está fresco.

Temperatura 
Por último, é importante ter em conta a temperatura a que o peixe foi mantido. Um peixe fresco deve ser armazenado em gelo ou em temperaturas muito baixas. Se notar que o peixe está à temperatura ambiente ou não está devidamente refrigerado, isso pode acelerar o seu processo de deterioração.

 

Mais Recentes

Timberland e a casa de moda parisiense JACQUEMUS revelam a sua nova colaboração exclusiva

há 4 horas

Colombo volta a transformar-se num Hospital da Bonecada: uma experiência para todas as crianças

há 5 horas

Opinião: «E se os ovos de Páscoa ensinassem como transformar guloseimas em lições de finanças»,

há 6 horas

6 em cada 10 donos têm dificuldades em encontrar alojamentos que aceitem animais de estimação

há 23 horas

Se lhe apetece celebrar a Páscoa de forma diferente este brunch pode bem ser uma opção

há 1 dia

Opinião: «Dia Mundial do Fígado: um apelo à prevenção e consciencialização»,

há 1 dia

Brunch no Boshq disponível desde 17 euros

há 1 dia

Brunch especial do dia da Mãe é no Lisbon Marriott

há 1 dia

Celebre o Dia da Mãe com carinho e muitos mimos

há 1 dia

Páscoa à mesa: restaurantes celebram a data com propostas de excelência

há 1 dia

Este café é um tributo à força e determinação das mulheres

há 1 dia

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 2 dias

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 2 dias

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 2 dias

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 2 dias

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 2 dias

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 2 dias

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 2 dias

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 3 dias

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.