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Depois de ler este artigo nunca mais vai deitar fora as cascas dos ovos: «é um superalimento», dizem os especialistas

As cascas dos ovos que normalmente deitamos têm mais utilidade do que se podia pensar.

Este resíduo doméstico pode transformar-se num superalimento e num fertilizante ecológico, com base em estudos científicos fidedignos.

As cascas dos ovos podem ser consumidas. Segundo a Healthline, as cascas de ovo são compostas de cerca de 95% por carbonato de cálcio — o mesmo tipo de cálcio usado em suplementos vendidos em farmácias.

Um estudo citado pela mesma fonte demonstrou que a absorção do cálcio das cascas dos ovos é comparável — senão superior — ao de suplementos comerciais. E também fornece inegavelmente pequenas quantidades de magnésio, fósforo e outros minerais essenciais. A casca deve ser bem esterilizada e moída até virar pó fino, para evitar contaminações e assegurar absorção pelo organismo.

Lave as cascas, retire qualquer resíduo de clara ou gema, seque no forno por 10 minutos a 180 °C, depois triture-as até obter um pó ultrafino. Pode juntar esse pó a smoothies, iogurtes ou simplesmente dissolver numa bebida — com moderação. Uma colher de café por dia é suficiente para adultos saudáveis.

Um estudo publicado na MDPI Agronomy demonstrou que as cascas dos ovos trituradas são eficazes para corrigir a acidez do solo e aumentar a biodisponibilidade de fósforo em terrenos argilosos ou arenosos. Resultado: plantas mais saudáveis e maior produtividade.

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