As bebidas coloridas comercializadas para crianças geralmente usam glicerol como adoçante e agente anticongelante. Mas níveis elevados podem ser prejudiciais, especialmente para as crianças – a intoxicação por glicerol pode causar choque, baixo nível de açúcar no sangue e perda de consciência .
Estudaram os registos médicos de 21 crianças de dois a sete anos que precisaram de tratamento de emergência após as beberem. A maioria dos casos ocorreu entre 2018 e 2024 e muitas crianças ficaram gravemente doentes numa hora, disseram os investigadores.
A maioria das crianças perdeu a consciência e apresentou sinais de alta acidez no sangue e baixo nível de açúcar, enquanto quatro precisaram de exames cerebrais e uma teve uma convulsão. Todas as crianças recuperaram rapidamente, foi sublinhado.
Mas os especialistas defendem que a idade deveria ser aumentada. «Crianças mais novas, especialmente aquelas com menos de oito anos de idade, devem evitar bebidas geladas que contenham glicerol», defendem. «Médicos e pais devem estar atentos ao fenómeno, e os órgãos de saúde pública devem garantir mensagens claras de proteção e alerta».