<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

À atenção dos fãs de chocolate: cuidado com aqueles que têm manchas brancas, alertam os nutricionistas

15 Junho 2024
Sandra M. Pinto

As manchas esbranquiçadas são produzidas pela cristalização da manteiga de cacau.

O chocolate às vezes aparece com manchas brancas que fazem duvidar se está tudo bem ou se há algo errado com ele e não pode ser comido.

O florescimento do chocolate, caracterizado por aquelas distintas manchas brancas ou camadas esbranquiçadas, surge de uma transformação física nos seus componentes essenciais: manteiga de cacau e açúcar.

Esse fenómeno ocorre independentemente da estação do ano , seja inverno ou verão, devido à exposição às variações de temperatura e umidade.

Embora possa alterar a aparência e a textura do chocolate, importantes estudos na área alimentícia garantem que ele não compromete a sua qualidade ou adequação ao consumo, conforme afirma a Agência Canadiana de Inspeção de Alimentos .

Na verdade, estas alterações estéticas e sensoriais não prejudicam as qualidades intrínsecas desta preparação, mantendo a sua essência e permitindo a sua apreciação, embora com ligeiras variações no seu perfil organoléptico.

As manchas brancas resultam da cristalização da manteiga de cacau ou do açúcar, processos induzidos por fatores ambientais como calor excessivo ou humidade. A manteiga de cacau, ao ser derretida, desloca-se para a superfície do chocolate, enquanto o açúcar cristaliza em condições de alta humidade.

O armazenamento adequado deste alimento é fundamental para evitar a floração, princípio que se estende à conservação das suas propriedades organolépticas e nutricionais.

A temperatura e a humidade devem ser cuidadosamente controladas para preservar sua qualidade, evitando que a manteiga de cacau e o açúcar cristalizem na superfície.

Mais Recentes

Surpreenda-se: estes alimentos têm uma hormona que ajuda a perder peso

há 4 minutos

De forma natural, aprenda como aumentar a testosterona depois dos 50 anos

há 24 minutos

«Inclua este fruto seco no pequeno-almoço e melhore o seu desempenho durante a tarde», revelam especialistas

há 44 minutos

Óbito: Morreu o realizador e guionista espanhol Mariano Ozores

há 48 minutos

Estudo confirma que a típica máquina de lavar roupa pode esconder riscos para a saúde

há 1 hora

Consumidores europeus processam 7 companhias aéreas por cobrarem (indevidamente) bagagem de mão

há 1 hora

Autoridades vão começar a verificar os porta-luvas de milhares de carros: este é o item obrigatório em todos os veículos

há 2 horas

Esta vitamina ajuda a prevenir cataratas e melhora a visão

há 2 horas

«Se acha que esta é “comida de pobre” está muito engando», avisa especialista

há 2 horas

Festival da Canção: investigação sugere que «Israel usou publicidade institucional para mobilizar votos»

há 3 horas

Companhias aéreas rejeitaram indevidamente mais de metade dos pedidos de indemnização em 2024

há 3 horas

Óbito: Morreu o futebolista Gadi Kinda

há 4 horas

Cruz Vermelha Portuguesa lança “Guia de Etiqueta na Saúde Mental”

há 4 horas

Conhecida como a planta cicatrizante, a rosa mosqueta esconde 5 curiosidades

há 4 horas

Óbito: Morreu o comendador Jorge Sá

há 5 horas

Quando decidem viajar 30% dos portugueses procuram formas de poupar

há 5 horas

Óbito: Morreu o ator George Wendt da série “Cheers”

há 5 horas

Óbito: Morreu o vocalista dos Dropout Kings

há 5 horas

O bom funcionamento da tiroide é essencial para a fertilidade, avança especialista

há 5 horas

8 em cada 10 portugueses vão viajar este verão durante as férias e vão gastar mais de mil euros por pessoa

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.