Partilhar

À atenção dos fãs de chocolate: cuidado com aqueles que têm manchas brancas, alertam os nutricionistas

As manchas esbranquiçadas são produzidas pela cristalização da manteiga de cacau.

15 Junho 2024
Sandra M. Pinto

O chocolate às vezes aparece com manchas brancas que fazem duvidar se está tudo bem ou se há algo errado com ele e não pode ser comido.

O florescimento do chocolate, caracterizado por aquelas distintas manchas brancas ou camadas esbranquiçadas, surge de uma transformação física nos seus componentes essenciais: manteiga de cacau e açúcar.

Esse fenómeno ocorre independentemente da estação do ano , seja inverno ou verão, devido à exposição às variações de temperatura e umidade.

Embora possa alterar a aparência e a textura do chocolate, importantes estudos na área alimentícia garantem que ele não compromete a sua qualidade ou adequação ao consumo, conforme afirma a Agência Canadiana de Inspeção de Alimentos .

Na verdade, estas alterações estéticas e sensoriais não prejudicam as qualidades intrínsecas desta preparação, mantendo a sua essência e permitindo a sua apreciação, embora com ligeiras variações no seu perfil organoléptico.

As manchas brancas resultam da cristalização da manteiga de cacau ou do açúcar, processos induzidos por fatores ambientais como calor excessivo ou humidade. A manteiga de cacau, ao ser derretida, desloca-se para a superfície do chocolate, enquanto o açúcar cristaliza em condições de alta humidade.

O armazenamento adequado deste alimento é fundamental para evitar a floração, princípio que se estende à conservação das suas propriedades organolépticas e nutricionais.

A temperatura e a humidade devem ser cuidadosamente controladas para preservar sua qualidade, evitando que a manteiga de cacau e o açúcar cristalizem na superfície.

Mais Recentes

Vila Galé com preços desde 69 euros

há 4 horas

Este sumo muito especial ajuda a rejuvenescer: vamos não só revelar qual é, como desvendar como o fazer

há 5 horas

Um alerta a ter em conta: se tem as mãos e os pés sempre frios convém saber o motivo

há 5 horas

Exercício ao ar livre no inverno? Sim, mas com certos cuidados

há 5 horas

Excelente opção no inverno (e não só) a sopa de abóbora tem inúmeros benefícios, se consumida regularmente

há 6 horas

Prémios internacionais distinguem dois destinos portugueses como o Melhor Destino Insular e o Melhor Destino de Praia

há 6 horas

Cristiano Ronaldo e Georgina Rodríguez em guerra familiar pela alimentação dos filhos

há 6 horas

Faça este movimento simples se sofre de insónia: não precisa de sair da cama

há 7 horas

«Agredia física e verbalmente a mulher, Betty Grafstein»: José Castelo Branco acusado de violência doméstica

há 7 horas

Não consegue aceder ao Outlook e Teams? Calma, o problema não é (só) seu

há 7 horas

Violência doméstica: Cruz Vermelha acompanhou até junho quase tantas vítimas como em 2023

há 7 horas

Saúde mental: equipas comunitárias baixam internamentos e readmissões

há 7 horas

Colocar os cabides ao contrário no armário: conheça o truque simples que lhe vai facilitar a vida

há 10 horas

Alergias ou intolerâncias alimentares? Saiba como reconhecer e como deve gerir os sintomas

há 10 horas

A Melhor Cidade Património Mundial é portuguesa

há 10 horas

Coloque uma colher de sopa na máquina de lavar: a roupa fica mais limpa e economiza na conta da eletricidade

há 10 horas

Nem bicarbonato nem detergente: esta é a mistura mais eficaz para limpar as cortinas em segundos (e sem as desmontar)

há 11 horas

Não vá para a estrada sem ler esta noticia, se quer saber onde vai encontrar os radares da PSP esta semana

há 12 horas

Consolar, motivar ou divertir: estes signos sabem sempre o que devem dizer. É o seu caso?

há 12 horas

Óbito: Morreu o realizador português José Barahona Tinha 55 anos

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.