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À mesa das Aldeias Históricas de Portugal: uma viagem de sabores e histórias

Com 420 páginas, a Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” assume-se como um documento histórico de extraordinário valor: para além de registar as tradições mais antigas e os costumes culinários das 12 aldeias da Beira Interior, captura o saber-fazer que torna a gastronomia da região uma experiência incomparável, em harmonização perfeita com os seus vinhos.

18 Dezembro 2023
Sandra M. Pinto

Este receituário, quase tão antigo quanto as nossas origens, pode agora habitar as nossas casas, inspirando os nossos pratos com os sabores e aromas das 12 Aldeias Históricas de Portugal. Editada pela Leya, a Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” já pode ser adquirida na Livraria Buchholz e online, em sites como as da Leya, Almedina, FNAC ou WOOK.

A Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” foi baseada numa intensa pesquisa no campo da arqueologia alimentar. Durante três meses, muitos dos residentes das 12 Aldeias Históricas de Portugal, sobretudo os mais idosos, foram entrevistados no terreno pela investigadora e professora Olga Cavaleiro, tendo sido possível reunir conhecimentos detalhados, práticas culinárias, tradições que deram origem a receitas únicas e produtos endémicos profundamente enraizados no contexto local. Foram também resgatadas receitas que atualmente só existem na memória dos residentes, evitando assim que se percam no tempo. Mas mais do que apenas catalogar uma coleção de receitas, esta iniciativa proporcionou a oportunidade de compreender a cultura alimentar local e inseri-la num contexto gastronómico que enriquece o património imaterial das Aldeias Históricas de Portugal.

Mas se o extraordinário legado gastronómico das Aldeias Históricas de Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso fica, assim, imortalizado num documento que perdurará na história, a verdade é que, esta iniciativa da Associação de Desenvolvimento Turístico das Aldeias Históricas de Portugal (AHP-ADT), também está a ter impacto na restauração do território.

Com efeito, parte das receitas da Carta Gastronómica já estão disponíveis em 14 restaurantes que, formalmente, aderiram ao projeto, depois de passarem por um processo de formação e de certificação. Ou seja, uma iniciativa que também enriquece a oferta turística das Aldeias Históricas de Portugal, pela sua capacidade de criar valor e empregos, bem como de preservar ou até revitalizar culturas locais e produtos endémicos. Um projeto que está alinhado com a “Estratégia Farm to Fork” no âmago do Pacto Ecológico Europeu, com o objetivo de tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis.

A Carta Gastronómica “Receitas que Contam Histórias – Gastronomia e Vinhos das Aldeias Históricas de Portugal” foi lançada na Livraria Buchholz em Lisboa e contou com a presença, entre outros, de Nuno Fazenda, Secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços; Carlos Ascensão, Presidente das Aldeias Históricas de Portugal; Dalila Dias, Coordenadora Executiva das Aldeias Históricas de Portugal; Olga Cavaleiro, a investigadora e autora da Carta Gastronómica; o chef estrela Michelin João Rodrigues; Rodolfo Baldaia de Queirós, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI); e Carla Pinheiro, representante da Leya Portugal.

Durante o lançamento e a apresentação à imprensa da Carta Gastronómica, as Aldeias Históricas de Portugal também revelaram, pela primeira vez, o seu novo filme promocional, enfatizando a estratégia da rede de promover um destino equilibrado, social, económica e ambientalmente, transmitindo a importância desses valores tanto aos residentes quanto aos visitantes.

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