O café possui diversos benefícios para quem o consome, desde maior disposição para as tarefas do quotidiano até a redução de mortalidade e prevenção de doenças. Mas ainda há dúvidas sobre a sua forma de consumo e se de alguma maneira quando e como ele é feito interfere com os benefícios que o café pode trazer.
Em 2013 um grupo de investigadores coordenado por Steven Miller, pós-doutorado da Universidade Militar de Ciências da Saúde, em Bethesda, no estado de Maryland (EUA), determinou que os melhores horários para consumir café seriam entre às 9h30 e 11h30 e entre às 13h30 e 17h00 devido à relação da cafeína com o cortisol.
O cortisol é uma hormona essencial à vida que está relacionada com a libertação de glicose no organismo, proporcionando energia para realizar as atividades do dia a dia.
O cortisol tem produção cíclica e circadiana, ou seja, acompanha o ciclo de sono e vigília de forma consideravelmente fixa para cada indivíduo. Com isso, temos três picos de libertação de cortisol no organismo, aproximadamente às 8h30 (o maior deles), às 12h30 e às 18h00.
Entre esses picos de produção de cortisol ocorre uma baixa fisiológica da hormona e seria nesses intervalos os melhores momentos para consumir café.
Isso porque, segundo o estudo, a cafeína teria uma interação com o cortisol de modo que as altas doses da hormona seriam responsáveis pelo desenvolvimento de uma maior tolerância à cafeína, necessitando de doses cada vez maiores para alcançar o mesmo efeito.
Os especialistas envolvidos neste estudo referem que nesses momentos de menor concentração hormonal a cafeína cumpriria o papel estimulante do cortisol e também estimularia a sua produção.
O estudo recebeu diversas críticas pela parte dos que defendem que é difícil determinar exatamente o pico de libertação de cortisol de cada indivíduo e associar tal informação com o seu consumo de café.
Cada organismo é único e, apesar de correspondermos a padrões biológicos semelhantes, cada organismo responde de forma diferente às diferentes substâncias que o adentram. Por fim não há comprovação científica da possível interação entre cafeína e cortisol.
Conclui-se que a melhor hora para consumir café é a hora que cada qual se sentir bem para isso.