Guardar os restos de uma refeição para consumir uns dias mais tarde é habitualmente algo recomendado. É uma forma de prevenir o desperdício alimentar que nos permite ainda simplificar o nosso plano de refeições ao longo da semana.
Todavia, é por vezes complicado perceber exatamente até quando estas “sobras” se mantêm adequadas para consumo. Muitos fatores associados tanto aos métodos de conservação, como as propriedades dos alimentos, podem influenciar esta data.
Descubra agora alguns dos principais conselhos que deverá seguir, de acordo com o portal BestLife, para garantir a segurança e qualidade dos seus restos alimentares.
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É seguro consumir a maior parte das “sobras” até 3 ou 4 dias depois de guardar
A “janela temporal” é algo curta. Todas as comidas já cozinhadas que guardamos assim podem permanecer durante 3 ou 4 dias com relativa segurança. Durante este período pode aquecer a comida no micro-ondas. Assegure-se apenas que quando retira a comida do frigorifico para servir o seu prato não a deixa fora durante muito tempo.
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O reaquecer pode até aumentar o prazo de validade
Segundo a USDA, pode conseguir aumentar o tempo de vida das suas sobras sempre que as volta a aquecer. Esta atividade é capaz de eliminar todas as bactérias que se podem estar a formar. Todavia é importante lembra que sempre que aquecemos a comida estamos igualmente a prejudicar e diminuir o seu valor nutricional. Como tal, não é recomendado aquecer muitas vezes uma mesma refeição.
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Congele caso não tenha planos de consumir as suas “sobras”
Pense bem antes de guardar os restos das suas refeições. “Vou querer comer isto nos próximos 3 ou 4 dias?” Caso a sua resposta seja negativa, então o melhor é mesmo congelar de imediato estas “sobras”. Esta é a forma ideal de garantir que a comida poderá manter as suas propriedades durante meses, sem qualquer risco associado.
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Evite a todo o custo as temperaturas perigosas
De forma a assegurar uma correta preservação dos seus restos alimentares, o seu objetivo deverá ser evitar que estas comidas se mantenham num intervalo de 6-30 graus. Esta é considerada a “zona perigosa”, pois pode criar as condições para o rápido aparecimento de bactérias. Deve ter particularmente atenção à forma como descongela os seus ingredientes. Evite deixá-los à temperatura ambiente nas bancadas da cozinha e escolha antes o frigorífico para este efeito. Demora um pouco mais de tempo, mas é mais seguro.