Agora que estamos a entrar nos dias mais frios do outono e inverno, regressa um tema que tende a gerar alguma controvérsia. Esta é a altura do ano em que muitas pessoas tendem a registar uma maior flutuação do seu peso corporal.
Isto é algo bastante comum que pode ser explicado por diversos fatores, desde a ingestão de pratos e doces festivos mais calóricos, até ao stress associado ao período do Natal. No entanto existem igualmente algumas razões menos óbvias que podem contribuir para esta situação.
[Leia também: Truques para acabar de vez com os desejos de doces (e perder peso)]
Eis alguns dos principias fatores que podem interferir com o seu peso ao longo das próximas semanas.
- Fatores biológicos e evolucionários
Tal como certos animais se preparam para os meses mais frios ingeridos mais calorias, também os seres humanos tendem naturalmente a fazer o mesmo para se protegerem das baixas temperaturas. Este é um instinto inconsciente que procura assegurar o nosso conforto. O ato de comer é algo que nos aquece e, especialmente durante esta altura do ano, não existe melhor altura para o fazer.
- Hormonas
Os especialistas parecem já ter confirmado que os nossos níveis de melatonina (hormona do sono) aumentam durante o inverno, aumentando as horas que passamos a dormir. Mais sono e menos atividade física, contribuem diretamente para um aumento de peso. Uma melatonina mais elevada aumenta o nosso apetite e torna-nos mais suscetíveis a alimentos mais açucarados.
De resto, também a produção de cortisol (hormona do stress) aumenta durante este período. Isto pode assegurar que o organismo queima menos calorias.
- Metabolismo mais lento
Quando está mais frio procuramos refeições reconfortantes e repletas de calorias que nos façam sentir melhor. Estas comidas mais densas exigem uma maior energia para as digerir e metabolizar. Este processo interno gera naturalmente calor, pelo que existe um impulso para o manter constantemente a funcionar, continuando a ingerir alimentos.
- Alimentos menos frescos
Durante os meses mais frios existe uma menor produção de fruta e vegetais. Isto aumenta a probabilidade de não ter acesso a produtos tão frescos e saudáveis, fazendo escolhas mais calóricas. Ao longo do período festivo é igualmente provável que tenha o seu frigorifico repleto se sobras e de doces.
- Comida de natal por todo o lado
São os chocolates, os doces tradicionais, os pratos deliciosos, etc. Uma lista infindável de iguarias para saborear. Muitas pessoas acabam por ter tendência para quase não comer durante o dia para garantir que depois podem comer tudo e mais alguma coisa às refeições. Esta é uma das piores coisas que pode fazer.
De resto as principais marcas de produtos e restaurante aproveitam esta altura para lançar produtos especiais que nos parecem sempre irresistíveis. Tudo isto contribuí para uma “tempestade perfeita” que se reflete mais tarde num aumento de peso.
- Mais tempo dentro de casa
Sobretudo este ano este será um problema maior para muitas famílias. Menos possibilidade ou vontade de sair de casa para andar um pouco e fazer exercício contribui negativamente para a sua saúde. As temperaturas mais frias não convidam ninguém a aventurar-se fora de casa.
- Depressão sazonal
O facto de existir menos luz natural durante este período e de termos uma maior tendência para permanecer dentro de casa pode contribuir para o aparecimento de sintomas mais intensos de depressão. Normalmente isto reflete-se num ainda maior sedentarismo e no consumo emocional de comida.
[Leia também: Depressão. Estas são as razões que o podem levar a procurar (ou evitar) ajuda]