Partilhar

Alergias ou intolerâncias alimentares? Saiba como reconhecer e como deve gerir os sintomas

Nos últimos anos, tem-se verificado um aumento significativo de diagnósticos de alergias, intolerâncias e sensibilidades alimentares, uma tendência que tem sido impulsionada pela melhoria dos métodos de diagnóstico e pelo maior acesso a testes médicos.

25 Novembro 2024
Sandra M. Pinto

Estas condições, que afetam milhões de pessoas em todo o mundo, estão agora a ser identificadas e compreendidas com maior rigor.

Mas antes de mais, é essencial compreender as principais diferenças entre três condições frequentemente confundidas: alergia alimentar, intolerância alimentar e sensibilidade alimentar. A PronoKal explica:

  • Intolerância alimentar: Em geral, as intolerâncias alimentares ocorrem quando o nosso organismo não consegue digerir corretamente um determinado alimento ou este alimento causa uma irritação no sistema digestivo. Embora os sintomas possam ser confundidos com os de uma alergia alimentar (inchaço, tonturas, erupções cutâneas), o seu início não é tão imediato quando ocorre o contacto com o alimento na boca, estes sintomas aparecem nas horas seguintes à digestão e caracterizam-se por serem acompanhados de flatulência, azia, cólicas abdominais, etc.
  • Alergia alimentar: No caso das alergias alimentares, há uma resposta exagerada e imediata do sistema imunitário ao contacto com o alergénio (geralmente proteínas ou um químico como o níquel) presente no alimento consumido. Os sintomas são óbvios (urticária, inchaço, vermelhidão, sensação de formigueiro, comichão na língua e na boca, etc.) e ocorrem instantaneamente. Em casos mais graves, as alergias alimentares podem desencadear uma condição muito grave e potencialmente fatal chamada choque anafilático, pelo que é essencial levar consigo a medicação apropriada quando sofre deste tipo de alergia.
  • Sensibilidade alimentar: Surgiu recentemente um novo conceito relacionado com as alergias e intolerâncias: a sensibilidade alimentar. Esta tem em comum com a alergia o facto de ser desencadeada por uma reação inadequada do sistema imunitário à ingestão de determinados alimentos. No entanto, ao contrário das alergias, os sintomas podem ser mais subtis e passar despercebidos,  com manifestações clínicas que podem demorar dias ou até semanas a surgir, sendo necessário, em muitos casos, uma análise e diagnóstico completo por um especialista.

Mas quais são as alergias, intolerâncias ou sensibilidades alimentares mais comuns? Emboraqualquer ingrediente presente na nossa alimentação possa desencadear uma reação adversa, algumas alergias e intolerâncias são mais prevalentes. As mais comuns são:

  • Intolerância à lactose, glúten, frutose e/ou sacarose.
  • Alergia aos ovos, peixe, leite, frutos secos, marisco, soja ou certos frutos.
  • Sensibilidade ao glúten não celíaca
  • Em geral, as alergias alimentares mais comuns nas crianças são aos ovos e ao leite, e nos adultos à fruta, aos amendoins e aos frutos secos.

Existem métodos que pretendem diagnosticar uma alergia ou intolerância alimentar que não são aprovados pela comunidade científica, o que pode causar falsos diagnósticos e aumentar a confusão do doente. Por isso, é importante procurar o aconselhamento de um alergologista para um diagnóstico correto.

Qualquer que seja o diagnóstico ou a origem, nas três situações acima descritas, o tratamento nutricional é o mesmo: a exclusão do alimento ou dos alimentos que contêm o alergénio da dieta habitual.

Para tal, é de vital importância que, assim que soubermos que temos uma alergia, intolerância ou sensibilidade alimentar, contactemos o mais rapidamente possível um dietista-nutricionista especializado para nos ajudar a estabelecer um plano alimentar personalizado e equilibrado que nos permita assegurar todos os nutrientes de uma forma segura e agradável.

A informação é uma ferramenta crucial na gestão de alergias e intolerâncias alimentares. Aprender a interpretar corretamente os rótulos dos alimentos é fundamental para fazer escolhas alimentares seguras. Além disso, várias aplicações e menus detalhados em restaurantes ajudam os consumidores a evitar alergénios e a desfrutar de refeições fora de casa com tranquilidade e segurança.

Mais Recentes

Técnica “dos três”: aprenda como rejuvenescer sem recurso ao bisturi

há 1 hora

Lei da atração: descubra de que forma o pode ajudar a ter sucesso

há 1 hora

Usa óculos? Venha descobrir as lentes dinâmicas que se adaptam ao seu estilo de vida

há 2 horas

Se gosta de tamboril vai ter um desgosto: a pesca desta iguaria vai ser proibida

há 2 horas

Deficientes civis das Forças Armadas vão receber pensão de invalidez (e outras regalias)

há 2 horas

É pensionista? Prepare-se pois (muito provavelmente) vai receber mais já em 2025

há 2 horas

Se sofre de hipertensão esta noticia interessa-lhe: 5 alimentos que ajudam a controlá-la

há 3 horas

Símbolos de amor: descubra o significado das rosas vermelhas e do coração (entre outros)

há 3 horas

Rejuvenescimento facial: conheça as técnicas que pode escolher para ficar uns anos mais nova

há 4 horas

Ansiedade: estudo revela que o exercício físico pode ajudar a aliviar os sintomas

há 4 horas

Tem certificados de aforro? A partir de sexta-feira vão começar a se desmaterializar

há 5 horas

Óbito: Morreu o cardeal Miguel Ángel Ayuso, prefeito do Dicastério para o Diálogo Inter-religioso

há 6 horas

Óbito: Morreu o locutor Fernando Rocha

há 6 horas

Idade da reforma vai subir: saiba quando e quanto

há 6 horas

Novo tratamento para a asma: o primeiro em 50 anos

há 7 horas

Óbito: Morreu o ator canadiano Julien Arnold. Perdeu a vida no palco quando interpretava uma peça clássica de Natal

há 7 horas

Comece bem o dia: diga estas 5 frases todas as manhãs e sinta-se mais confiante

há 7 horas

Heitor Marin lança nova carta de bar do ÀCosta by Olivier Lisboa

há 8 horas

Festival Gastronómico de Lisboa reúne celebridades e trade turístico no Rio de Janeiro

há 8 horas

Dezembro está quase a chegar, mas estes signos vão ainda ganhar muito dinheiro até Novembro acabar

há 8 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.