Alerta chega de França: autoridades pedem cuidado redobrado no consumo de ovos caseiros

Os cientistas referem que o facto de as galinhas se alimentarem de solo poluído é a causa principal do problema.

As autoridades sanitárias francesas reiteraram os avisos a milhões de habitantes para não comerem ovos provenientes de galinheiros domésticos na região da Île de France. O aviso surge depois de um novo estudo ter confirmado que o solo e os ovos estão contaminados por químicos eternos.

Em fevereiro de 2022, foi lançado um aviso de precaução para certas zonas da região. Esta precaução foi depois alargada a toda a região em maio de 2023, na sequência de uma investigação preliminar. Os resultados desse estudo foram confirmados e divulgados esta semana, levando a autoridade a confirmar o seu aviso, avança a Euronews.

«O alerta abrange as 410 comunas que compõem a área urbana de Paris (incluindo Paris, todas as comunas de Seine-Saint-Denis, Hauts-de-Seine, Val-de-Marne, algumas comunas de Seine-et-Marne, Yvelines, Essonne e Val-d’Oise)».

«Em 2022, testes efetuados pela ToxicoWatch Foundation detetaram níveis muito elevados de dioxinas em galinheiros domésticos perto da maior incineradora de resíduos da Europa, situada em Paris. As autoridades realizaram agora a sua própria investigação em 25 galinheiros e confirmaram o seu alerta inicial», é revelado.

Existe uma “contaminação omnipresente [generalizada] do solo e dos ovos provenientes de galinheiros domésticos em Paris e nos subúrbios por poluentes orgânicos persistentes”, tais como dioxinas, furanos, bifenilos policlorados e substâncias conhecidas como Pfas ou “químicos eternos”, explicou a agência através de um comunicado de imprensa.

O que são PFAS ou “químicos eternos”?

Substâncias alquílicas per-fluoradas ou polifluoradas (PFAS) é o nome dado a milhares de produtos químicos complexos produzidos pelo homem. São utilizadas em tudo, desde frigideiras antiaderentes a produtos de higiene pessoal, embalagens de alimentos e espumas de combate a incêndios.

Constituem uma ameaça para a saúde pública desde os anos 50, altura em que o número de utilizações, nomes e aplicações deste grupo de produtos químicos começou a aumentar rapidamente.

Os PFAS são conhecidos como químicos eternos porque persistem no ambiente durante um período de tempo incrivelmente longo.

De acordo com a autoridade sanitária francesa, o consumo regular “várias vezes por semana durante vários anos” conduz a “um potencial efeito de desregulação endócrina que pode iniciar doenças crónicas e afetar o desenvolvimento das funções reprodutivas e imunitárias”.
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